Чем полезен березовый сок? Как собирать и хранить? Замораживать или консервировать — как лучше сохранить березовый сок

Как хранить березовый сок? Цельным или свежим - никак. Березовица по своей сути - обыкновенная вода. И, казалось бы, должна оставаться неиспорченной долгое время. Ан нет. В ней содержится столько веществ, что уже через два дня даже в холодильнике она начинает плесневеть. А что поделать - бактерии и микроорганизмы тоже любят березовую «воду».

Но ведь иногда хочется насладиться березовым соком, когда за окном осенняя слякоть, летняя жара, зимняя стужа… Как быть? Обыкновенно - сохранить впрок.

Березовый сок хранят тремя способами:

  • глубокая заморозка;
  • консервирование или выпаривание;
  • приготовление напитков;

Понятно, что вкус и количество полезных веществ после обработки березовицы немного меняются. Но по-другому - никак.

Как правильно хранить березовый сок в морозилке

Для длительного хранения березового сока не подойдет обычная морозилка. Обязательным условием должно быть наличие функции быстрой заморозки. В простом холодильнике сок замерзает долго и это не лучшим образом сказывается на его составе.

Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.

Консервирование на зиму

Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.

Еще один способ хранения березового сока - выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.

Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.

Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.

Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.

Напитки из березовой «воды»

Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков - ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

Квас
На 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

Бальзам
Смешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

Морс
Морс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

Ценные полезности

  1. В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
  2. Чистая необработанная березовая «вода» - прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
  3. Свежедобытый сок березы - весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
  5. Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
  6. Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.

Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства - лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят - всему свое время.

Видео: как консервировать березовый сок

Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.

Возможные способы домашнего хранения

  • Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
  • Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
  • Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
  • Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.

Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.

Как заморозить сок

Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров . Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.

После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.

Как консервировать сок на зиму

Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию , после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.

Прежде, чем отправлять банки с соком на хранение в темное прохладное место их нужно оставить вверх дном для полного остывания.

Выпаривание сока

Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.

После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.

После полного остывания банок или бутылок, их можно убирать на хранение в погреб или подвал. Важно, что пить такой сок в неразбавленном виде нельзя. Перед употреблением напитка нужно развести его кипяченой водой . Воды нужно добавлять совсем немного, чтобы жидкость приобрела светлый коричневый оттенок.

Рецепты приготовления напитков из березового сока

Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.

Приготовление кваса

В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.

Приготовление морса

Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.

Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.

Морс из березового сока отлично утоляет жажду и приводит в норму баланс полезных веществ в организме, а хранить его можно в холодильнике до трех недель.

Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!

Березовый сок — очень ценный и полезный напиток, который любят взрослые и дети. Однако не многие знают, как собирается, производится, а тем более то, сколько хранится березовый сок в холодильнике. Давайте разберемся, что такое березовый сок, выясним его полезные свойства и условия хранения витаминного напитка в домашних условиях.

Сбор витаминного напитка начинается ранней весной, когда появляются первые признаки оттепели, и продолжается почти до начала цветения.

На заметку! Процесс получения целебной жидкости основан на вытекании из надломленных или надрезанных ветвей и/или ствола дерева.

Под действием корневого давления скопившаяся жидкость выходит наружу. С одного дерева получают 2-3 литра сока в день, а иногда производительность достигает 7-8 литров. В середине прошлого столетия березовый сок пользовался особой популярностью. В Советском Союзе это был напиток № 1.

Благодаря своей энергетической ценности и высокому витаминному содержанию его рекомендовали к употреблению в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В состав свежесобранного продукта входят:

  • Сахар – 0,5-2,5 %.
  • Зола – 0,3%.
  • Эфирные масла, витамины В6 и В12, бетулин, сапонины – до 15 %.
  • Вода – 80-85 %.

Кроме того, в березовом соке содержится от 0,7 до 4,5 г/л различных сухих минеральных компонентов и зола. Плотность свежесобранного природного напитка – 1,0007-1,0045 г/л. Именно благодаря сапонину, входящему в состав целебной жидкости, березовый сок имеет множество полезных свойств:

  • При заболевании горла рекомендуется принимать березовый сок с молоком и крахмалом.
  • Проблемы с пищеварением также решают лимон и березовая вода, взятые в пропорциональном соотношении 1:3. Кроме того, березовый сок улучшает общую работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и нормализует отхождение каловых масс.
  • Необработанный природный напиток действует на человека как противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях.
  • Функциональное нарушение работы почечной системы также можно восстановить при помощи березового сока. Очень часто напиток используется в качестве мочегонного средства.

Перечислять полезность русского напитка можно до бесконечности. Недаром в Англии и Северной Америке в последние годы появился повышенный интерес к этому напитку, который превзошел популярность традиционного тонизирующего средства – кокосовую воду. Однако употребление березового нектара может принести не только пользу, но и вред.

Как правильно хранить березовый сок?

Желательно для хранения березовой жидкости использовать не пластиковую, а стеклянную тару. Следует знать, что хранить в холодильнике свежесобранный сок можно не более 5-7 дней. По истечении этого срока березовая вода станет неприятной на вкус и утратит свои целебные свойства. К сожалению, домашние условия без использования холодильника не позволяют увеличить срок годности напитка. Уже после 2-3 дней при комнатной температуре целебная жидкость окисляется и начинает бродить, то есть превращается в яд.

Однако существуют определенные технологии, позволяющие перерабатывать несвежую продукцию и делать из неё различные спиртосодержащие напитки. Увеличить срок хранения березового сока в холодильнике до 2-3 недель можно при помощи сахара и лимонной кислоты:

  • На один литр свежего сока берется ½ чайной ложки лимонной кислоты и 100 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются и без стерилизации отправляются в холодильник.

Еще более радикальный способ хранения – это пакетная заморозка березового сока в морозильной камере:

  • В забродивший сок (1 л) добавляются 2 ч. л. сахара, цедра среднего лимона и 5-6 шт. изюма. Такую смесь хорошенько закупоривают и помещают в холодильник на 10-14 дней. После того как образовался осадок, напиток процеживают и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца. Такой способ хранения позволяет на выходе получить березовый сидр.

Внимание! Категорически запрещается употребление в пищу березового сока, если на поверхности образовалась плесень, или сок приобрел резкий неприятный запах с визуально определяемыми примесями.

Консервация натурального продукта – это наиболее правильное решение, позволяющее надолго сохранить полезные витаминные и минеральные добавки природной жидкости.

Предлагаем интересный вариант, как закрывать березовый сок, чтобы надолго сохранить его энергетическую ценность:

  1. Березовый концентрат. В домашних условиях произвести концентрат из березового сока достаточно просто. Жидкость нагревается до 60 ºС и выпаривается 75 % общего объёма натурального продукта. Однако для качественного приготовления сублимированного продукта лучше воспользоваться автоклавом.
  2. Стерилизация. Перед тем как разливать концентрат по ёмкостям, необходимо подготовить стеклянную тару. Нагретый концентрат до 80 градусов по Цельсию разливается по банкам, накрывается жестяной крышкой и стерилизуется на водяной бане в течение 20-30 минут.
  3. Заключительный этап – это консервирование витаминной заготовки.

После остывания такую консервацию можно хранить не только в холодильнике, но и в прочих местах, где окружающая температура не опускается ниже нулевой отметки.

Как правильно закатать березовый сок, чтобы сохранить витаминный запас до следующего сезона? Очень полезно консервировать березовый сок с хвоей:

  • Промыть и ошпарить кипятком сосновые почки, чтобы на них не оставался восковый налёт.
  • В медном тазу перемешиваются хвойные побеги и березовый сок.
  • Вся масса доводится до кипения и на медленном огне проваривается 10-15 минут.
  • Настаивается будущий хвойно-березовый сок в течение 10-12 часов.
  • После процеживания в жидкость добавляются сахар и лимонная кислота. При желании, чтобы разнообразить вкус, можно добавить апельсин или барбарис.
  • Вся смесь доводится до кипения и проваривается 3-5 минут, после чего разливается в подготовленные стерилизованные банки, которые закупориваются.

Необходимые ингредиенты для хвойно-березового сока: на 1 литр березового сока берутся 500 г сосновых почек, 0,5 кг сахара и 2 ч. л. лимонной кислоты.

Очень вкусным и освежающим получается напиток, содержащий березовый сок и мяту. На 10 литров натурального продукта берется 50 г сухой мяты. Все ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После настаивания в течение 5-6 часов к полученной жидкости добавляются сахар и лимонная кислота. Консервируется продукт точно так же, как и хвойно-березовый сок.

На заметку! Консервированные заготовки витаминного напитка можно дополнять различными компонентами, которые будут полезны для организма в осенне-зимний период.

Кроме этого, можно приготовить консервированную заготовку березового уксуса на зиму. На 2 литра сока берутся 100 г водки или разбавленного спирта и 50 г натурального пчелиного мёда. Ингредиенты перемешиваются между собой и ставятся на дозревание в теплое место. Домашний березовый уксус будет готов через 70-90 дней. Продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Рецепты из березового сока

Медициной доказано, что если в течение дня выпить стакан березового сока, то это поможет справиться организму с весенней слабостью (авитаминозом), усталостью, рассеянностью и прочими расстройствами нервной системы. Предлагаемые ниже рецепты помогут восстановить пищеварение, будут способствовать стимуляции иммунной системы, а также избавят человека от прочих симптоматических проявлений.

Рецепт № 1. Березовый квас. Один литр сока березы нагревается до температуры 35–40 ºС. В целебную жидкость добавляются 20 г дрожжей и 5 штук изюма, а также по желанию — лимонная или апельсиновая цедра. Стеклянная ёмкость плотно закупоривается и отправляется на 2-3 недели в прохладное помещение. По истечении этого срока получается очень вкусный и полезный газированный напиток, который рекомендуется пить охлаждённым.

Рецепт № 2. Фруктовый морс. Простой, но очень вкусный напиток можно приготовить на основе березового сока. Всё, что необходимо – это добавить любой фруктовый сок к исходному компоненту.

Рецепт № 3. Освежающий березовый напиток. На 10 литров натурального сока необходимы литровая банка сахара и сушеные фрукты, например, яблоки и/или груши. Березовая жидкость переливается в эмалированную посуду и перемешивается с сахаром. Марлевый мешок с сухофруктами опускается в подготовленную смесь. Заготовка накрывается крышкой и отправляется настаиваться в сухое и прохладное место. В течение 2-2,5 месяцев напиток дозревает, после чего разливается по банкам. Такой освежающий напиток хранится в холодильнике и при необходимости употребляется. Предлагаемые рецепты будут полезны как для взрослых, так и для детей.

«Березкины слёзки». Пять лимонов измельчаются и вместе со шкуркой, но без косточек смешиваются с 10 литрами березовицы. К полученной массе добавляется 5 кг сахара. Всё перемешивается и оставляется на два месяца в сухом тёмном месте. После созревания в продукт добавляется 1 литр водки. Напиток разливается по бутылкам и отправляется в холодильник ещё на 3 недели. Такой алкогольный напиток с ярко выраженными лимонными нотками придётся по вкусу истинным любителям самодельного творчества.

Помимо упомянутых выше рецептов, существует великое множество различных напитков, квасов, лимонадов и безалкогольных коктейлей, которые можно приготовить на основе березового сока. Чтобы поддерживать первозданную свежесть натурального березового сока, всегда храните его в холодильнике!

Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.

Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.

Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.

Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт

Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.

Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.


  • березовый сок – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • сахарный сок – 100 грамм;
  • апельсины.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
  2. Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.

Помимо апельсинов можно использовать лимоны.

  1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
  2. В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.

Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.

  1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Березовый сок с апельсинами готов.

Березовый сок с лимоном

Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.


Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.

Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.

  1. Смешайте его с нормой сахарного песка.
  2. В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
  3. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)

Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!

Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)

Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.

Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.

Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.


Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий сок – 3 л;
  • смесь сухофруктов – 50 грамм;
  • сахарный песок – 5 ст.л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
  2. Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
  3. Включить нагрев и довести напиток до кипения.
  4. Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.

Как сделать из сока березы квас

Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.

//youtu.be/W5lEPAxV1qM

Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Хранить его в прохладном погребе.

//youtu.be/LFShFe4VWHc

Удачных заготовок и до новых рецептов!

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 60 дней
Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +12 °С

В начале весны, когда только начинает таять в лесу снег и появляются первые «прогалины» на земле, оживает вся природа. И по березам начинает струиться живительная влага - березовый сок, жидкость, которая содержит в себе массу витаминов и питательных веществ.

Его без труда можно собрать, чтобы напитать свой организм энергией и оздоровить его, но не все знают, как хранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он не только не потерял свои полезные свойства, но и не испортился. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Хранить березовый сок несложно, но все зависит от того, что именно за продукт находится в вашем ведомстве. Если это березовый сок, купленный в магазине, то он продается, как правило, в 3-х литровых банках, и герметично упакован. Срок его хранения составляет 2 года , как впрочем, и все остальные консервированные продукты. Срок изготовления и его окончание можно найти на этикетке продукта.

Другое дело, если вы планируете собрать или уже собрали натуральный березовый сок, и задумались, как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Как хранить березовый сок в домашних условиях? Для этого придется немного потрудиться, но сначала рассмотрим полезные качества этого продукта:

  • У березового сока отличный тонизирующий эффект;
  • Отлично влияет на работу бронхов и легких;
  • В жидкости очень большое содержание кальция и магния, натрия и фтора, и множество других необходимых человеку минеральных веществ.

В средней полосе России всего лишь в течение 2-х недель можно собрать полезный березовый сок, чтобы насладиться его целебным вкусом.


Как хранить березовый сок в холодильнике

На самом деле, настоящий лесной березовый сок, храниться весьма недолго, поэтому его тут же стоит выпить, чтобы повысить свой иммунитет. Но существуют специальные методы, чтобы продлить ненадолго жизнь витаминному напитку, но не более чем на 2- 4 дня . Сделать это можно, если сразу же перелить напиток в чистые стеклянные банки и убрать их в холодильник на хранение.

Как хранить березовый сок на зиму

Без замораживания или консервации напитка это практически невозможно. Но даже в условиях чистой тары и специальных условиях холодильника длительное хранение берёзового сока может стать опасным, и он утрачивает свои полезные свойства.

Для начала в него могут проникнуть патогенные микробы, обитающие даже в чистейшем холодильнике, что приведет к порче сока. К тому же при соприкосновении с воздухом, сок начинает окисляться, а это приводит к тому, что из него начинают выделяться токсические вещества свободные радикалы. Поэтому чтобы правильным образом сохранить лесной дар в виде берёзового сока, его необходимо законсервировать.


Как хранить березовый сок впрок

Если березового сока слишком много - то сохранить его поможет простейшее сбраживание. Для этого в чистую тару (стеклянную) которая предварительно была простерилизована кипятком или паром, наливают процеженный сок. На каждый литр жидкости, добавляют по половине чайной ложки (для цвета и вкуса рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар) и по 5-7 штук . Также в некоторых случаях для пряного вкуса и аромата, кладут цедру цитрусовых плодов ( , лайм, апельсин). Теперь тару можно закрыть плотной крышкой, для надежности, чтобы банка не «взорвалась» ее стоит плотно обвязать скотчем или проволокой и через 3-4 дня вы получите настоящий березовый квас. Причем с ним стоит быть осторожнее, так как в нем может присутствовать алкоголь. Такой напиток отлично храниться в холодильнике в течение пары недель.

Как хранить березовый сок, чтобы он не прокис

Ну и конечно же поможет сохранить сок и простейший способ - консервация продукта. Для этого достаточно нагреть процеженный напиток без добавления сахара до 80 градусов, разлить в подготовленные банки и закатать обычным способом, можно использовать обычные металлические крышки. Чтобы в продукт не попал воздух, можно дополнительно осмолить место соприкосновения крышки и тары. После чего закупоренные банки необходимо простерилизовать при температуре 75-80С в течение 15 минут. Хранить такой продукт можно до полугода , в прохладном и затемненном месте.


Как хранить березовый сок в морозилке

Как хранить березовый сок в пластиковой бутылке? Если позволяет место в морозильной камере, процеженный от мусора и мелких щепочек березовый сок модно разлить по чистым пластиковым бутылкам и заморозить. Тару можно выбирать согласно своим предпочтениям от 0,5 литра до 2,5.

Важно достаточно плотно закрутить крышку на бутылке и не наливать в тару полный объем сока - при замораживании ее немного «раздует» и она может банально взорваться. Поэтому 100-150 мл берёзового сока лучше недолить.

Размораживать такой продукт стоит в холодильнике, а срок его хранения составляет 8 месяцев .

Как хранить березовый сок при комнатной температуре

Если собранный продукт не убрать на хранение в прохладное место, то приблизительно на 2-3 сутки сок начнет мутнеть, а затем забродит. В то время как в холодильнике при низкой температуре он не потеряет своего вкуса и не изменит консистенцию до 5 дней .

Как хранить березовый сок в погребе

Если тару с соком «прикопать» в снегу, в тени дома, или, к примеру, в холодном погребе, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, то продукт можно хранить до 2-х недель . Но стоит отметить, что при таком долгом хранении, у напитка пропадет первоначальный вкус, он будет более сладким и при этом пресным по вкусу. Затем сок прокиснет, а потом забродит, и появится выраженный вкус уксуса.

Как хранить березовый сок без стерилизации

Помимо всего прочего, на основе берёзового сока, с его способностью к брожению, можно заготовить натуральные домашние алкогольные напитки. Например, потребуется 5 литров сока, 1,5 кг. Сахарного песка и бутылка крепленого . Желательно добавить цедру, снятую с пары лимонов или . Все ингредиенты смешиваются, выдерживаются в течение дня при комнатной температуре, а потом 2 месяца в холодильнике.

Вкус напитка очень хорошо раскрывается через 80-90 дней, а хранить его можно до 3-х месяцев.

Помните, что натуральный березовый сок - это отличный иммуностимулятор, но и его, несмотря на природную натуральность, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Он отлично поможет насытить ослабленный организм витаминами, защитить его от воспалительных процессов и инфекций, восстановить силы после заболеваний.


Альтернативное хранение березового сока, без консервирования

Напиток помимо консервирования можно сохранить и другим способом - путем выпаривания. В итоге получится густой сироп, насыщенный минералами и витаминами, который для утоления жажды достаточно развести обычной питьевой водой. Помимо этого, его очень хорошо добавлять в тесто, и сдабривать домашние кондитерские изделия или выпечку.

Единственно что, за счет того, что сахара в напитке немного, процесс может занять довольно длительное время. Можно попробовать, конечно, и если результат для вас будет удовлетворительным, заготавливать березовый сок таким образом. Причем в кулинарных изданиях встречается информация о том, что некоторым удавалось довести сок до концентрации с содержанием сахара в 70%, значит это возможно - но трудоемко.