Питание при запорах у детей. Особенности питания и диеты у детей при запорах Рецепты для детей страдающих запорами

Основная причина данного недомогания кроется в том, что организм малыша еще только формируется. Работа пищеварительной системы находится на стадии становления, и в ней возможны некоторые сбои.

Причины запоров у детей

Питание при запорах у детей играет очень важную роль, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать рацион ребенка и режим приема пищи. Но не стоит списывать проблему исключительно на незрелость желудочно-кишечного тракта. Возникновение запора может быть связано также со следующими распространенными ошибками:

  • несвоевременное введение прикорма (ранее 6 месяцев);
  • нехватка жидкости;
  • несоблюдение режима питания;
  • недостаток клетчатки или избыток белков и жиров;
  • низкая физическая активность малыша и связанная с этим слабость мышц.

О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

Питание при запорах у детей является неотъемлемой частью терапии, ведущей к выздоровлению и возвращению к полноценному рациону без возникновения последующих проблем со здоровьем. Родители должны строго следить за тем, что ест малыш, ведь это напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранные для ребенка диета и меню при запорах не только позволят предотвратить их возникновение, но и улучшат общее самочувствие малыша, а также восполнят необходимую потребность организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах .

Основные принципы диетического питания

  • При составлении диеты следует учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания.
  • Продуктов питания при запорах у детей, способствующих опорожнению кишечника, должно быть много, а замедляющих перистальтику – как можно меньше.
  • Крайне важно понимать роль питьевого режима. Малыш должен выпивать в день не менее 2–3 стаканов воды, морса или компота.
  • Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав рациона питания ребенка при запорах, а также включить в суточное меню достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Что можно давать ребенку от запора?

Диета при запорах у детей назначается в соответствии с возрастом. Именно от этого критерия зависит, какие именно продукты будут включены в рацион.

Новорожденные и груднички . При запорах у малышей во время грудного вскармливания соблюдать диету придется маме. В меню должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкие супы, каши, нежирное мясо и рыба. Также крайне важно соблюдать питьевой режим. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и гулять.

Дети от 2 до 7 лет . В этом возрасте детская диета при запорах должна включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Также стоит давать ребенку в больших количествах свежие фрукты, отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с добавлением сахара или меда. Приветствуются блюда с размягченными сухофруктами, где в обязательном порядке должен присутствовать чернослив. При запорах можно принимать смесь из яблок и моркови, пропущенную через терку.

Дети старше 7 лет . Школьники начинают потихоньку питаться наравне со взрослыми, поэтому в их диетическое меню могут входить овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, нежирная рыба и крупноволокнистое мясо. Питание при запорах у детей разрешает употребление перед сном кефира или простокваши без сахара. К продуктам с послабляющим действием можно отнести сливы, свеклу, чернослив, курагу, бобовые и т. д. В рамках правильного питания при запорах у детей полезными также будут каши из злаков с оболочкой (пшеничная, гречневая, овсяная и др.) и хлеб из муки грубого помола.

Чем нельзя кормить ребенка?

Многие мамы часто задумываются, чем кормить ребенка при запорах. Но помимо этого большое значение имеет пища, которую ему давать нельзя. Все, что кушает женщина, также может отразиться на малыше через грудное молоко. В связи с этим стоит отказаться от продуктов, способных вызвать запор. Из меню как ребенка, так и кормящей мамы необходимо исключить:

  • крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко;
  • манную и рисовую каши;
  • редьку, редис, чеснок, лук;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирную и белковую пищу.

И, конечно же, при запорах у детей режим питания в обязательном порядке должен исключать продукты быстрого приготовления, в которых много пустых калорий и канцерогенов. В них нет клетчатки или каких-либо других полезных веществ. К этой категории относятся фастфуд, чипсы, сухарики и прочие закуски.

Питьевой режим

Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме . Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

Как перевести ребенка на диету?

Детей со сформировавшимися предпочтениями в пище нередко бывает сложно перевести на особое питание. В таких случаях они отказываются от «невкусных» овощей и требуют привычной еды. Чтобы избежать истерик и «голодных бунтов», увеличивайте количество полезных продуктов постепенно и не акцентируйте на этом внимания.

Совет № 1 . Помочь перевести на диету детей при запорах могут пшеничные отруби, которые оказывают положительный эффект в максимально короткие сроки. Сначала нужно залить 2 столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка и настоять в течение 20 минут. Затем готовый продукт можно добавить в кашу, суп или йогурт. Можно насыпать сухие отруби в кашу в конце варки или же добавить их при изготовлении домашних оладий. Если давать данный продукт отдельно, то делать это следует по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу каждые 2–3 дня до достижения регулярного стула, максимум – 2 чайные ложки.

Совет № 2 . Достаточно просто ввести в меню пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, изюм, инжир, курага). Они содержат много пищевых волокон и являются источником калия, который прекрасно стимулирует работу кишечника. Смесь можно с вечера залить кипятком, а утром взбить и добавить в кефир, йогурт, простоквашу. В чистом виде стоит принимать натощак по 1–2 чайные ложки, запивая водой.

Каким должен быть прикорм при запорах?

  • Клетчатка прекрасно удерживает жидкость в организме, способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. В связи с этим на ранних порах жизни решить проблему запоров можно с помощью овощей и фруктов, а также увеличением доли растительного масла (20–30 мл в сутки на 1 год жизни). Начать прикорм можно с кабачков, брокколи и цветной капусты, если у ребенка была склонность к редкому или твердому стулу.
  • Одним из наиболее мягких слабительных продуктов для детей считается чернослив. Во время кормлений можно дать крохе пюре из этого или других сухофруктов.
  • Решить проблему могут помочь сливовый, морковный и свекольный соки, разбавленные водой.
  • С введением прикорма объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 50 мл при каждом потреблении пищи.
  • Абсолютно любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких доз. Не стоит включать несколько наименований одновременно, так как чем меньше ребенок, тем больше времени на адаптацию ему нужно. В среднем на привыкание требуется от 7 до 10 дней.
  • Привычка опорожнять кишечник ежедневно в одно и то же время способствует избавлению от запоров.
  • Стимулировать работу кишечника также можно с помощью массажа в области живота путем круговых движений.
  • Родителям следует обеспечить ребенку достаточную физическую активность. В качестве профилактики прекрасно подойдут различные виды спорта: бег, плавание, гимнастика, а также приседания, наклоны и упражнения на брюшной пресс.
  • Помочь малышу сходить в туалет могут слабительные средства. Одноразовые микроклизмы МИКРОЛАКС ® подходят детям уже с первых лет жизни. Они весьма удобны в использовании и оказывают действие уже через 5–15 минут после применения (см. инструкцию). Что особенно важно, МИКРОЛАКС ® не всасывается в организм, действует непосредственно на каловые массы, размягчает их и способствует быстрому и легкому выведению.

К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.


Причины возникновения

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.



Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).


Правила питания

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

  1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
  2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
  3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
  4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
  5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
  6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
  7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
  8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
  9. Какие продукты следует включить в детское меню
  10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
  11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.


Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

  • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
  • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
  • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
  • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
  • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  • Свежие йогурты . Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.


Диета №3

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание - диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

Что включить в рацион?

Основой питания в этой диете являются следующие продукты:

  • Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
  • Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
  • Все высушенные фрукты , особенно чернослив.
  • Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
  • Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.


Какие продукты запрещены?

Во время диеты номер 3 категорически запрещены:

Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.

Все маринованные и консервированные продукты .После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.

Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.

Примерное меню на неделю

Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.


Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?

Понедельник

Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.

Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.

Обед: Грибной суп-пюре. На десерт - пара несладких крекеров и чай.

Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.

Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.



Вторник

Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Банан.

Обед : Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.

Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.

Ужин: Овощная запеканка с рисом. Кисель.



Среда

Завтрак : Овсянка с черносливом и измельченными грецкими орехами. Для сладости - мед. Какао.

Второй завтрак : Тертое яблочко с курагой.

Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение - цельнозерновые галеты. Ягодный компот.

Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.

Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.



Четверг

Завтрак: Мюсли из овсянки с молоком и сухофруктами. Компот из яблок и кураги.

Второй завтрак: Апельсин.

Обед: Куриный супчик с овощами и лапшой. Салат из огурцов и тертой моркови, заправленный растительным маслом. Несладкий чай.

Полдник: Банан.

Ужин: Котлета из кеты с картофельным пюре. Овощной капустный салат с морковкой и зеленью. Брусничный морс.


Запоры появляются не только у взрослых. Эта проблема может появляться и у маленьких деток. Почему же возник запор у малыша? И какая должна быть диета при запорах у детей?

Причины запора у детей

Эту проблему могли спровоцировать следующие факторы:

  • низкая физическая активность;
  • несоблюдение режима питания;
  • употребление недостаточного количества клетчатки;
  • раннее введение прикорма;
  • употребление недостаточного объема воды.

Обычно проблемы со стулом у грудничков проходят после того, как вводится прикорм, содержащий клетчатку. Кишечник не переваривает клетчатку, при этом улучшается выведение каловых масс. Клетчатка содержится в большом количестве в фруктах, овощах. Для детского организма большую пользу приносят продукты, указанные в таблице с примерной суточной дозировки для разных возрастных групп.

Название продукта 1 – 3 года 3 – 7 лет 7 лет +
Фрукты 150 гр. 200 гр. 300 гр.
Картофель 150 гр. 200 гр. 250 гр.
Объем любых овощей 350 гр. 450 гр. 550 гр.
Сухофрукты 15 гр. 15 гр. 15 гр.
Свежие овощи 100 гр. 250 гр. 300 гр.
Соки (свежие) 200 гр. 200 гр. 300 гр.

Основные принципы диетического питания

Специалисты считают, что в терапии запоров у детей важнейшую роль играет сбалансированное питание. Диета при запорах у детей является обязательным условием в устранении этого неприятного расстройства системы пищеварения. Изменить консистенцию стула возможно благодаря смене рациона ребенка.

Чем кормить ребенка при запорах? Этот вопрос интересует многих родителей. Чтобы облегчить состояние малышу, нужно знать основные принципы подходящего диетического питания. Специалист обязательно учитывает такие нюансы:

  1. Возрастные особенности. Очень важно учитывать возраст ребенка при составлении диеты.
  2. Уменьшение продуктов, которые оказывают замедляющий эффект на перистальтику кишечника. Очень важно повысить количество продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Ребенок должен соблюдать питьевой режим.
  3. Следует следить за рационом. Его витаминно-минеральный состав должен быть в норме. Также следует обеспечить организм достаточным количеством жиров, белков, углеводов.
  4. Коррекционная диета, назначенная специалистом, должна соблюдаться ребенком постоянно. Только таким образом можно добиться постоянного эффекта.
  5. Чтобы избежать капризов со стороны ребенка, следует привлекать его к диетическому питанию постепенно.

Питание при запоре имеет ряд особенностей. В рационе должны преобладать продукты, благодаря которым опорожнение кишечника происходит легко. Эта пища активирует перистальтику, увеличивает объем каловых масс. Нужно исключить еду, которая затормаживает работу кишечника.

  • отруби;
  • овощи (морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • кефир, йогурт, простокваша;
  • ржаной хлеб;
  • гречка, ячневая крупа;
  • соки с мякотью (фруктовые, овощные);
  • варенье, джем;
  • сироп;
  • ягоды, фрукты (кисло-сладкие). Подойдут абрикосы, яблоки, чернослив, сливы).

К продуктам, которые специалисты советуют исключить из рациона, относят:

  • черника;
  • какао;
  • кисели;
  • кофе, чай (крепкий);
  • сдобная выпечка;
  • рис, манная крупа;
  • макароны;
  • белый хлеб (свежий);
  • слизистые супы.

Также есть продукты, которые относят к нейтральным. К ним относят:

  • творог;
  • рыбу;
  • мясо;
  • пшеничный хлеб (черствый).

Послабляющий эффект оказывают нижеуказанные продукты:

  • изюм;
  • свекла;
  • слива;
  • бобовые;
  • финики;
  • орехи;
  • инжир;
  • курага.

Чтобы добиться желаемого эффекта не нужно давать ребенку сразу все перечисленные продукты. Нужно дать какой-либо один, посмотреть на результат. Облегчение состояния может принести один из продуктов, также можно их комбинировать.

  • овес;
  • гречка;
  • перловка;
  • пшеница.

Нюансы питьевого режима

Кроме диеты очень важно соблюдать и питьевой режим. Это касается детей старше года. Ребенку, который страдает запорами, следует предоставить большое количество жидкости. Основной объем употребляемой жидкости должна составлять вода (фильтрованная, но не кипяченная). Если родители боятся заражения, ребенку можно давать и кипяченную воду. Детям старше 3 лет дают пить не только фильтрованную воду, но и специальную питьевую воду (бутилированную). Также жидкость можно употреблять в виде соков, компотов, первых блюд, минеральной воды.

Запор может возникать вследствие обезвоживания организма. Нормальный питьевой режим следует обеспечивать ребенку с первого года его жизни. Малыша рекомендовано приучать к простой воде. Отличным вариантом считается вода в бутылях, предназначенная для питья. Ребенку старше трех лет нужно выпивать минимум 2 стакана воды за день.

Что еще нужно знать о питьевом режиме ребенка? Укажем основные требования к употребляемой жидкости:

  1. Запрещено давать детям газировку, крепкий чай, кофе. Также недопустимо разрешать ребенку пить напитки, которые имеют высокое содержание сахара. Перечисленные напитки относятся к мочегонным, они могут спровоцировать обезвоживание детского организма.
  2. Для улучшения перистальтики кишечника специалисты рекомендуют пить холодную воду. При употреблении теплой воды отмечается расслабление кишечной мускулатуры. Теплая вода быстрее всасывается. Если у ребенка наблюдается задержка стула, ему следует дать попить натощак прохладной воды. Детям до трех лет достаточно 0,5 стакана. Страшим детям объем воды следует увеличить до одного стакана. Не стоит давать ледяную воду, она должна быть лишь холодной. Этого будет достаточно для раздражения стенок кишечника.
  3. Слабительным действием обладают такие напитки:
  • отвар ромашки;
  • сок свеклы, сливы;
  • компот из сухофруктов;
  • чай из укропа, фенхеля;
  • кисломолочные напитки.

Особенности диеты детей 3, 7 лет и старше

Каким должно быть питание при запорах у детей старше года? Кормящий должен знать особенности диетического питания для разных возрастных групп. Детям до трех лет пищу следует готовить такими способами:

  • запекание;
  • тушение;
  • варение.

Ребенку полезно будет употреблять фрукты, овощи свежими. Из рациона рекомендуется исключить копчености, маринованные продукты. При запоре следует ограничить потребление жиров. Для этого нужно исключить такие продукты:

  • мясо (жирное). К нему относят баранину, свинину, утку, гуся;
  • сало;
  • жирная рыба (лосось, семга).

Меню ребенка от года до трех должно включать обязательно:

  • йогурты, простоквашу (эти продукты должны быть исключительно домашнего приготовления);
  • свежевыжатые соки (желательно с мякотью);
  • мед, варенье;
  • пшеничные отруби, хлеб отрубной.

3 – 7 лет. У детей старше трех лет при запоре можно включать в рацион различные овощные блюда, салаты, винегрет. Ему разрешено давать в большом количестве фрукты (свежие), отварную рыбу, мясо. Можно употреблять кисломолочные продукты с медом, сахаром. Рекомендовано готовить ребенку блюда с сухофруктами, особенно с черносливом. Вкусным лакомством, помогающим при запоре, является яблоко с морковью (потертые на терке).

Питьевой режим должен соблюдаться обязательно. Ребенку следует обеспечить частые прогулки, подвижные игры (особенно в летний период).

7 лет +. Школьники питаются уже наравне со взрослыми. В их рационе должны присутствовать различные блюда домашнего приготовления. Необходимо исключить полуфабрикаты, фаст-фуд. Перед сном можно давать попить кефир, простоквашу. При диетическом питании школьник должен употреблять салаты из овощей, которые содержат много клетчатки, нежирную рыбу, свежие фрукты, крупноволокнистое мясо. Очень полезными считаются каши из злаков, которые имеют оболочку (овсянка, гречка, пшеница).

Запор у ребенка – достаточно распространенная и очень неприятная проблема, с которой в то или иное время сталкивается большинство родителей. Причины запоров могут быть самыми различными: это и наследственность, и большая потеря жидкости организмом, и слишком поспешное приучение к горшку, и смена климатических условий, и малоподвижный образ жизни, и даже болезненные трещины в заднем проходе. Но основная причина – это, конечно, неправильное питание, несоблюдение рациональной для ребенка диеты. А между тем, от того, какие продукты малыш употребляет в пищу, зависит и стабильная работа его кишечника.

Диета при запорах у детей:

Именно поэтому лечение запоров в первую очередь связано с изменением принципов питания, с новым подходом к ежедневному рациону. Для ребенка до года, питающегося грудным молоком, суточная норма дефекации – опорожнение кишечника как минимум один-два раза . И самое главное – консистенция стула: он должен быть мягким, слегка жидковатым. У ребенка на грудном вскармливании по требованию (то есть он получает молоко сразу, как только возникает потребность) запоры крайне редки. Главное для мамы – следить за тем, чтобы в каждое кормление малыш опорожнял грудь полностью, высасывая не только более жидкое «переднее», но и более густое «заднее» молоко: именно в нем содержатся вещества, препятствующие запорам. Конечно, немаловажна и диета кормящей матери: в ней должно содержаться достаточно клетчатки .

С ребенком, находящемся на искусственном вскармливании, ситуация немного сложнее. Запор может возникнуть и при недостаточном потреблении малышом жидкости , и при переводе крохи на новую смесь. Следите за тем, чтобы ребенок получал столько жидкости, сколько ему необходимо. Для восстановления работы кишечника можно дать ему половину чайной ложки отваренного и тщательно растертого в . С шести месяцев также можно вводить в меню немного разбавленного водой яблочного или сливового сока для профилактики запоров. Не спешите с лекарствами – если вы все-таки, испробовав все остальные средства, решитесь дать слабительное, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Диета при запорах у детей старше одного года должна включать достаточное количество растительных продуктов , богатых клетчаткой, для улучшения переваривания пищи. Это и разнообразные , и крупяные каши, и шпинат, и кукуруза, и сухофрукты (чернослив, инжир, изюм без косточек). Хлеб лучше давать уже слегка зачерствевший (или же подсушивать свежий хлеб в тостере или духовке), лучше, если он будет с содержанием отрубей, различных зерновых с грубыми волокнами – сейчас выбор такой продукции в магазинах достаточно велик. Ржаной бездрожжевой хлеб с такими добавками стимулирует перистальтику кишечника, а кроме того, помогает вывести из организма шлаки и токсины, богат витаминами группы B. Отруби можно добавлять и в кашу, суп, йогурт, сок, кефир, простоквашу.

Хорошая профилактика запоров также – включение в рацион ребенка продуктов, богатых калием , необходимым для хорошей работы кишечной мускулатуры. Это все те же сухофрукты (желательно найти в продаже качественные курагу и чернослив, не обработанные при сушке серой, часто вызывающей аллергию), а также запеченный с кожурой молодой картофель, бананы, овсянка, перловка, морковь, тыква, свекла, кабачки, брокколи. Необходимо, чтобы ежедневный рацион ребенка на 50-60 процентов состоял из различных овощей и фруктов, и свежих, и прошедших тепловую обработку.

Продукты, вызывающие затруднение дефекации, конечно же, следует по максимуму ограничить . Диета при запорах у детей не должна включать сдобу, продукты из белой пшеничной муки (дрожжевые пироги), а также вареники, пельмени. Замедляют перистальтику какао, крепкий чай. Лучше в это время перейти на компоты из сухофруктов, давать немного минеральной воды без газа (натощак). Не стоит давать цельное молоко. Следует ограничить молочные продукты, в том числе сыр. Уберите из рациона горох, фасоль, чечевицу, белый рис, макаронные изделия.

При правильной коррекции питания такая проблема, как запор у ребенка, постепенно сходит на нет.

Статью подготовила Полина Васина, специально для детского сайта.

Очень многие родители сегодня задаются вопросом, какой должна быть диета при запорах у детей 2 лет рецепты блюд для деликатного очищения кишечника. С таким неприятным состоянием, как запор, сталкиваются люди самых разных возрастов, в том числе и маленькие дети. Как правило, это происходит из-за недостатка белка в организме и несоблюдения правил здорового питания. Ребенок при этом может страдать не только от болезненных ощущений в брюшной области, но и от изжоги. Каким должно быть питание ребенка, периодически сталкивающегося с запорами?

То, что у ребенка в этом возрасте могут возникать проблемы с дефекацией, является вполне естественным, поскольку работа организма еще полностью не отлажена.

Если запоры перейдут в хроническую форму, с возрастом это может вызвать различные проблемы со здоровьем:
  • сбой в обмене веществ;
  • зашлакованность.

Чтобы не допустить всего этого, родители должны следить за рационом ребенка, поскольку правильная работа кишечника в большей степени зависит именно от употребляемых продуктов.

Специалисты утверждают, что для улучшения пищеварения у ребенка первым делом необходимо скорректировать его режим питания.

  1. Давать пищу ребенку в 2 года нужно небольшими порциями. Питаться лучше всего понемногу, но зато часто.
  2. Последний прием пищи должен быть организован не позже чем за пару часов до сна. Если ребенок будет наедаться непосредственно перед сном, поступившие продукты не успеют перевариться, и утром малыш будет страдать от чувства тяжести и болезненных ощущений.
  3. Чтобы запустить обменные процессы, проснувшись утром нужно выпивать стакан воды. При запорах крайне важно соблюдать питьевой режим, в день нужно выпивать минимум 1,5 литра дистиллированной воды.
  4. Для нормализации пищеварения малышу нужно будет поддерживать физическую активность. С ним необходимо не только много гулять, но также приучить делать зарядку по утрам.
  5. В рацион малыша постепенно следует вводить отруби, но делать это очень осторожно. Лучше всего начинать с четверти чайной ложки (в сутки), постепенно увеличивая количество.
  6. В рационе должны постоянно присутствовать каши. Чтобы они не утратили свои ценные свойства, их рекомендуется не доваривать и выключать за пару минут до готовности.

В период лактации кормящей матери также необходимо следить за своим питанием, поскольку вместе с грудным молоком поступаемая пища будет передаваться и ребенку.

Максимально облегчить процесс дефекации у ребенка поможет клетчатка, именно этот продукт является главным составляющим любой диеты при запоре. Это вещество можно найти практически во всех овощах, фруктах и некоторых видах каш.

Чем кормить ребенка при запоре, и какие продукты рекомендуется включить в рацион:
  • капуста, употреблять можно любые сорта: белокочанную, цветную и даже брокколи;
  • ягоды, особенно хорошо от запоров себя зарекомендовали сливы и персик;
  • любые фрукты;
  • чернослив, инжир и прочие сухофрукты;
  • цельнозерновые сорта круп: овсянка, греча, перловка;
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт;
  • ржаной хлеб.

Ребенка в 2 года нужно приучать правильно питаться. Нельзя ему позволять употреблять чипсы, фаст-фуд и разные газированные напитки. Абсолютно каждый из этих продуктов способствует улучшению пищеварения и помогает опорожняться кишечнику, что в совокупности приводит к улучшению микрофлоры. Все эти продукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них различные блюда.

У малыша, питающегося «правильной» пищей, никогда не возникнет проблем с кишечником и желудком, именно поэтому из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • печенье, пряники, булочки и прочие изделия из белой муки;
  • макароны (исключение составляют только цельнозерновые изделия);
  • жирное молоко;
  • кофе и чай;
  • газировка;
  • жирные сорта рыбы и мясные бульоны;
  • манная каша.

У 2-летних детей при запорах рецепты диеты могут быть весьма разнообразными, главное, чтобы в рационе присутствовало большое количество свежих овощей и фруктов.

Вот каким приблизительно должно быть ежедневное питание:
  1. Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде. При желании к ней можно добавить небольшое количество меда. Также на завтрак ребенку можно дать постное печенье.
  2. Второй завтрак. Натуральный йогурт и небольшой ломтик ржаного хлеба.
  3. Обед. Суп с кусочком мяса или гречка с отварной котлетой. Обед можно дополнить овощным салатом.
  4. Полдник. Нежирный кефир с постным печеньем.
  5. Ужин. Гречневая каша и стакан компота.

Ребенка в 2 года, также как и остальных детей нельзя заставлять есть. Если нет желания, то настаивать не стоит.

Если ребенок захочет есть перед сном, максимум, что разрешено – это стакан кефира. Правильное питание при запорах в кратчайший срок устранит эту проблему и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Простая и здоровая пища также поможет оздоровить организм и насытит его необходимыми витаминами и микроэлементами.