Проект коровника своими руками, как построить — схема, размеры конструкции, эскизы. Цены на оборудование и строительство фермы для крс Бескаркасные арочные коровники

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

6. Организационный план

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

6.2. Основные партнеры

6.3. График реализации проекта

6.4. Правовые вопросы осуществления проекта

7. Финансовый план

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

7.2. Исходные данные

7.2.1. Налоговое окружение

7.2.2. Номенклатура и цены продукции (услуг)

7.2.3. План производства

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

7.2.7. Накладные расходы

7.2.8. Капитальные затраты

7.6. Инвестиционные издержки

7.7. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

7.8. Источники, формы и условия финансирования

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

8. Оценка рисков

Приложения

1.Краткий обзор (резюме) проекта


Наименование проекта:

Строительство коровника на 100 голов ИП КФХ «» с. Дирин Чурапчинский улус

Инициатор проекта:

ИП КФХ «»

Местонахождение проекта:

Республика Саха (Якутия), Чурапчинский улус с. Дирин

Суть проекта:

· Цель проекта:

Укрепление материально-технической базы

Скотоводство

· способ достижения цели:

снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности и прибыльности производства путем расширения действующего производства, освоение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции и содержания животных, повышение уровня занятости населения

Сроки и этапы реализации проекта:

Строительство коровника на 100 голов – 05.2013 г. – 10.2013 г.

Выход на проектную мощность – к 2014 г.

Финансовые ресурсы, тыс. руб.

· общая стоимость проекта:

4955 тыс. руб.

· потребность в финансировании:

0 тыс. руб.

Схема финансирования:

4955 тыс. руб.

· Собственные средства

0 тыс. руб.

2. Инициатор проекта

2.1. Общие данные

Наименование:

КФХ «ДАЛ»

Юридический адрес:

Республика Саха (Якутия), Чурапчинскый улус, с. Дирин, ул. Партизанская д.28

Место регистрации

ИМНС РФ по Чурапчинскому улусу РС (Я)

Руководители

Глава –

Форма собственности:

Юридический статус:

Физическое лицо

Телефоны:

т. ф.84115126194, 89627320267

Сфера деятельности и отраслевая принадлежность:

Производство сельскохозяйственной продукции

История развития предприятия и опыт работы:

КФХ «Дал» создан в 2008 г. для осуществления сельскохозяйственной деятельности по производству сельхозпродукции.

2.2. Учредители

2.3. Виды и объемы деятельности

Основные виды выпускаемой продукции являются мясо КРС, по проекту перечислены в табл. 2.3.1.

Таблица 2.3.1. Объемы реализации продукции предприятия на 100 голов

(в рамках проекта при выходе на проектную мощность)

Основными потребителями производимой продукции предполагаются население с. Дирин и близлежащие села.

3. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

3.1. Местонахождение объекта

КФХ «Дал» расположен на территории Центральных групп улусов республики. Расстояние от улусного центра с. Чурапча - 30 км, от города Якутска - 217 км. Через село Дирин в котором находится хозяйство, проходит дорога федерального значения.

КФХ «Дал» является одним из больших хозяйств Чурапчинского улуса, который сохранил производственный потенциал не допустивший спад производства.

Одной из основных отраслей животноводства является молочное скотоводство. Разводимый скот – холмогорская порода. Большой объем производства валовой продукции приходится на продукцию животноводства, что характеризует направление предприятия, как мясо-молочное.

Хозяйство расположено в с. Дирин Чурапчинского улуса, данный фактор является весьма немаловажным, так как время транспортировки персонала и до места реализации с/х продукции сводится практически к нулю, вследствие чего мясо-молочные продукты сохраняет все свои полезные свойства и качество.


Территория находится в собственности предприятия, производственное оборудование принадлежит КФХ на правах собственности.

Вся инфраструктура хозяйства имеет возможность обеспечить бесперебойную работу и увеличить производственную мощность.

3.2. Описание продукта

Скотоводство является крупной товарной отраслью сельскохозяйственного производства. Они хорошо акклиматизируются в различных климатических условиях.

Коровы поедают значительно больше различных растений, чем любое другое домашнее животное, хорошо используют овощи, пищевые отходы и пастбищную растительность. При правильном кормлении и хорошем уходе они редко болеют, отличаются чистоплотностью, легко доятся, устойчивы к заболеванию маститом. Мясо местного производства по вкусовым и питательным качествам считается идеальным, так как содержит мало жира и холестерина.

Экономически важным является показатель продолжительности продуктивного использования коров. Известно, что чем интенсивнее используется поголовье коров, тем меньше затрат приходится на единицу продукции, тем более рентабельным становится производство молока.

3.3. Технология производства продукции

По производству мяса осуществляется путем доращивания и откорма молодняка, пастбищно-стойловая система, привязный способ содержания молодняка в помещениях облегченного типа: мобильная раздача сочных и концентрированных кормов, скармливание грубых – из самокормушек.

Увеличение поголовья скота произошло за счет получения приплода и покупки молодняка.

Откорм производится в течение 5-6 мес. Убой производится в специализированном помещении, где по санитарно-эпидемиологическим требованиям оснащен специальными оборудованиями и хранения произведенной продукции.

3.4. Характеристика строящихся коровника на 100 голов

Уникальность проекта состоит в создании высокотехнологичной и высокорентабельной молочной фермы, управление всеми технологическими процессами на которой осуществляется силами одного – двух человек (т. е. семьёй фермера). Подобная организация деятельности молочной фермы охватывает всю технологическую цепочку от производства грубых и сочных кормов до переработки молока коровьего, что обеспечивает возможности по снижению себестоимости производства молока.

Стоимость строительства коровника составит 4955 тысяч рублей.

https://pandia.ru/text/80/046/images/image003_52.jpg" width="440" height="140 src=">

Описание: Коровник на 100 голов входит законченным производственным циклом и предназначен для содержания ремонтного и откормочного скота. Содержание животных в коровнике – стойловое привязное, выгульное или безвыгульное. Уборка навоза из навозных и кормовых проходов коровника осуществляется скреперными установками с последующим перемещением в предлагуну и вывозом или перекачкой в навозохранилище. Описательная часть зданий и сооружений, предусмотренных генпланом фермы, выдается по дополнительному запросу.

Коровник на 100 голов

Габаритные размеры:70,0 х 11,0 х 4,7 м.

Расчетные характеристики: выполняется под любой климатический район.

Конструктивные решения:

Колонны и балки из прокатного металла. Шаг рам – 6 (3)м.

В области создания техники нового поколения для удаления навоза из-под щелевых полов предлагается разработка нового скребкового транспортера, отличительной особенностью которого является то, что скребки выполнены в идее шарнирных шторок, открывающихся при «пассивном» движении транспортера, когда шторки проходят над навозной массой. При «активном» движении шторки опускаются, захватывают очередную порцию навозной массы и перемещают ее к навозоприемнику. Предлагается также самосплавная система удаления навоза. На протяжении всего периода содержания коров с телятами либо группы животных навоз естественным образом через щели в полу попадает в навозную ванну (забетонированная яма глубиной 50 см). На уровне коров и телят обеспечивается абсолютно чистый воздух. По мере перевода животных в другой цех занимаемые боксы подлежат очистке и дезинфекции. Через систему канализации навоз удаляется в выгребную яму, далее в ход идут вода и дезинфекционные средства.

Влияние проекта на окружающую среду, в том числе:

Факторы воздействия на окружающую среду (по видам и объектам воздействия);

Таблица 5.1.1. Земельные участки

В бизнес-плане предусмотрены следующие мероприятия по повышению урожайности сенокосов и пастбищ:

Внедрение мало затратной технологии использования лугопастбищных угодий организации сенокосо-пастбищеоборотов, строительства изгородей и соблюдения приемов рационального сенокошения, своевременных сроков уборки с целью сохранения качества и питательности корма;

5.2. Конкуренция на рынке сбыта

Мясо реализуется на розничных магазинах с. Дирин.

Для увеличения производства валового объема продукции скотоводства необходимо обеспечить необходимыми ресурсами, такие как ГСМ, минеральные удобрения, ветеринарные препараты и т. д. Кормовая база хозяйства (по обеспеченности пастбищными кормами и сеном) стабильно крепкая и скотоводство стабильно рентабельное.

Для нашего улуса и республики в целом, первостепенное значение имеет целенаправленное формирование внутреннего рынка.

Создание и развитие животноводческих сельскохозяйственных потребительских кооперативов ведет к объединению граждан ведущих личные подсобные хозяйства в одно большое, экономически эффективное хозяйство.

Основными конкурентами выступают крупные агрохолдинги и компании-импортеры продовольствия, многие из которых в результате ряда укрупнений и активного участия их в деятельности банковского капитала смогли установить практически полный контроль над крупными сегментами потребительского рынка.

Однако, в связи с заметными за последние годы развитием местного производства продуктов скотоводства, местная продукция на фоне роста транспортных составляющих на завозимых аналогов, постепенно находит свою нишу на внутреннем рынке.

К(Ф)Х планирует реализацию продукции на внутреннем рынке Республики Саха (Якутия), объем, которого позволяет полностью разместить всю производимую продукцию.

При наличии реальной конкуренции фактор качества выступает на первое место, потребитель отдаст предпочтение наиболее качественной и экологически чистой продукции, а более привлекательная по сравнению с конкурентами цена окажется фактором в выборе товара.

Для того чтобы оценить, кто может являться потенциальным потребителем продукции, необходимо учесть следующие факторы:

Рост населения Чурапчинского улуса;

Близость производства к заготовителю;

Потребность населения (особенно детей) в полезном, экологически чистом, продукте;

Конкурентоспособность обеспечивается за счет низкой себестоимости и большим объемом производства имеющую возможность реализовать не только в с. Дирин, но и в Чурапчинского улусе. Местные производители не могут обеспечить продукцией скотоводства промышленные предприятия, бюджетные учреждения и пункты общественного питания.

5.3. Потенциальная емкость рынка сбыта

В дополнение к имеющимся возможностям по проекту рассматривается в перспективе возможное расширение производственной мощности. Основными потребителями являются население Чурапчинского улуса и близлежащие улусы.

5.4. Маркетинговая стратегия проекта

Проект развития производства предусматривает расширение производства животноводческой продукции и значительное улучшение её качества, включает следующие мероприятия:

1) формирование стада КРС и соблюдение требований к породному составу стада позволит обеспечить плановый объем производства молока;

2) техническое перевооружение животноводства в хозяйстве приведет к обеспечения необходимого уровня качества молока и мяса КРС, это повысит конкурентоспособность продукции и цену реализации;

3) заключение с долгосрочных договоров поставки с существующими крупными покупателями продукции (прежде всего, молока) обеспечит предсказуемость реализации.

Цена формируется в зависимости от спроса и предложения рынка.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1. Организационно-правовая форма реализации проекта

ИП КФХ «» является одновременно Инициатором, Оператором и Заемщиком по проекту.

6.2. Основные партнеры

Основными партнерами ИП КФХ «» при реализации проекта должны быть:

По финансовому участию: Кредит ЯРФ;

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1. Условия и допущения, принятые для расчета

Расчет выполнен в постоянных ценах 2012 года. Продолжительность расчетного периода принята равной 8 годам (с учетом нормативного срока износа первой части оборудования и сельскохозяйственной техники , закупаемой по проекту).

Шаг расчетного периода – один год.

При анализе проекта приняты следующие допущения.

Все исходные данные представлены в рублях (тысячах рублей). Остаточная стоимость инвестиций не учитывается при оценке эффективности проекта .

7.2. Исходные данные

Исходные данные для финансового анализа проекта частично приведены в ранее рассмотренных разделах бизнес-плана. Дополнительные данные касаются налогового окружения проекта, динамики объемов и цен реализации продукции, норм расхода и цен на необходимые ресурсы, а также плана производства всех видов продукции.

7.2.1. Налоговое окружение

Информация о налогах, которые ИП КФХ «» предстоит выплачивать при достижении проектной мощности представлено в табл. 7.2.1.

Таблица 7.2.2-а. Налоговое окружение

Наименование налогов, уплачиваемых предприятием

Ставка (или сумма)

Налогооблагаемая база

Период начисления (дней)

Льготы (основание)

Единый социальный налог

Зарплата

Единый сельскохозяйственный налог *

Таможенные пошлины на оборудование, сырье, материалы, комплектующие и готовую продукцию

Налог на землю

Нормативы затрат по отнесению на себестоимость:

Страховые платежи

Проценты по краткосрочным кредитам в рублях

размер кредитов

7.2.2. Номенклатура и цены продукции и услуг

В табл. 7.2.2-а приведены данные о номенклатуре и ценах на продукцию предприятия. По остальным видам продукции закономерных сезонных колебаний цен не ожидается.

Таблица 7.2.2-а. Номенклатура и цены продукции / услуг

7.2.3. План производства

План производства согласуется с данными табл. 2.3.1. Учтены все виды производств.

Таблица 2.3.1. Показатели деятельности хозяйства за 2013-2018 гг.

7.2.4. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

При производстве продукции скотоводства основными ресурсами являются перечисленные в таблице 7.2.4-а товары и услуги.

Таблица 7.2.4-а Товары и услуги

Сезонные колебания цен на остальные на остальные ресурсы не зафиксированы.

7.2.5. Калькуляция прямых материальных затрат

Расчет размера прямых материальных затрат с учетом приведенных выше данных о нормах расхода ресурсов, планируемых объемах производства и о динамике цен выполнен по двум основным видам продукции: мясо. Затраты на производство кормов включены в состав затрат на производство основных видов продукции. Расчет прямых материальных затрат совмещен с калькуляцией общих затрат на производство продукции предприятия. Себестоимость на содержание КРС представлено в приложении 6.

7.2.6. Численность персонала и заработная плата

Вследствие реализации проекта и развития производства с начала 2012 года планируется набрать на основании нормативной нагрузки утвержденной МСХ и ПП РС (Я) довести численность работников до 10 чел. (см. табл. 7.2.6).

Таблица 7.2.6. Расчет затрат на оплату труда

Средняя зарплата в месяц (на начало 2013 г.)

Численность (чел.) по шагам расчетного периода

Основной производственный

Вспомогательный производственный*

Административно-управленческий

Временный производственный*

7.2.7. Накладные расходы

7.4. Расчет выручки

Рост объемов производства и реализации продукции планируется как результат намеченных к реализации мероприятий. В соответствии с методикой формирования денежных потоков в неизменных ценах базисного периода повышения цен не предусматривается (учитываются колебания цен в пределах шагов расчетного периода, относящихся к одному календарному году). В целом расчет выручки приведен в таблице 7.4.1.

7.4.1. Расчет выручки от продаж

Наименование

Субпродукты

Выручка - всего

2871

2999

3228

3661

3966

4412

7.5. Потребность в первоначальных оборотных средствах

Потребность в первоначальных оборотных средствах определена на основе нормативов запасов готовой продукции, сырья и материалов, а также запаса денежных средств на выплату заработной платы и на накладные расходы. В рамках расчетов по годам потребность включена в состав инвестиционных затрат с учетом постепенного расширения поголовья и развития производства. ИП «» имеет достаточный объем финансовых средств, опытный персонал и технику и оборудование согласно документам предоставленных хозяйством.

7.6. Инвестиционные издержки

К инвестиционным издержкам отнесены капитальные затраты вместе с непредвиденными расходами , затратами на обучение персонала, консультации и надзор со стороны поставщиков оборудования и технологии, а также затраты на прирост рабочего капитала (увеличение необходимого запаса оборотных средств).

Характеристика предстоящих инвестиционных издержек в динамике по годам выхода на проектную мощность приведена в табл. 7.6.

7.6. Инвестиционные издержки, тыс. руб.

7.7. Расчет прибылей и убытков

Расчет прибыли предприятия по шагам расчетного периода, а также результаты расчета денежных потоков приведены в табл. 7.7.

Расчет денежных потоков выполнен с выделением основных видов деятельности: производственно-сбытовой, инвестиционной и финансовой, связанной с получением целевого кредита и обслуживанием возникающего при этом долга.

Табл. 7.7 Расчет прибылей и убытков

7.8. Источники, формы и условия финансирования

Данные об источниках, объемах и условиях финансирования проекта приведены в табл. 7.8.

График обслуживания долга может быть пересмотрен в процессе переговоров.

Таблица 7.8. Источники финансирования на период реализации проекта

Наименование

Собственные средства

7.9. Оценка экономической эффективности проекта

Проект при рассмотренном базисном сценарии характеризуется как эффективный.

Все параметры получены в расчете на 5 лет (без учета остаточной стоимости инвестиций). При этом накопленное сальдо остается положительным на всех шагах расчетного периода, что свидетельствует о финансовой реализуемости проекта.

8. ОЦЕНКА РИСКОВ

При реализации проекта могут, необходимо учесть следующие факторы возможных рисков:

Риски, возникающие на этапе осуществления капитальных вложений :

· Невыполнение обязательств поставщиком (низкое качество, дефекты в оборудовании, технологии);

· Несвоевременная поставка и монтаж оборудования;

· Превышение расчетной стоимости проекта;

Риски, связанные с эксплуатации предприятия:

· Невыход на проектную мощность (возникновение технологических или сырьевых ограничений);

· Выпуск продукции несоответствующего качества (возникновение технологических или сырьевых ограничений);

· Неудовлетворительный менеджмент;

· Несвоевременность поставок сырья;

· Инфляция затрат;

· Транспортные риски;

· Экологические риски;

· Форс-мажор, материальный ущерб.

Методы снижения рисков

При реализации продукции ИП «» предварительно заключает договора контрактации с заказчиками и устанавливает определенные сроки, тем самым обеспечивает бесперебойное производство обеспечивающий перспективу развития.

Часто наших клиентов интересует общая стоимость всей молочной фермы под ключ. Чтобы точно ответить на данный вопрос, нужно учесть множество параметров и нюансов. Поэтому независимо от размера фермы (поголовье может быть от 25, 50, 100, 200 до 10 000 голов), необходимо учитывать ряд технологических факторов. Конечная стоимость будет зависеть от степени автоматизации фермы, от размера и планировки коровника, а также от типа доильной установки.

Для точного расчёта оборудования для молочной фермы, обратитесь к нам и в течение короткого времени мы подготовим для Вас наиболее экономичное и качественное решение для Вашего хозяйства.

Примеры проектов с ценами

Наименование Место и год реализации Стоимость оборудования, руб. Стоимость строительства ориентировочная, руб.
Ферма на 240 дойных коров с доильно-молочным блоком, родильным блоком. Технология – беспривязное содержание на глубокой подстилке. Республика Мордовия, Краснослободской район, с.Селище, КФХ «Иевлев-Костев» – строится.
Площадь застройки – 4125 м 2 .
10 254 956 руб 37 125 000 руб
Ферма на 200 фуражных коров с доильно-молочным блоком и телятником. Технология – Беспривязное содержание. Республика Мордовия, Большеберезниковского района, С. Б.Березняки, КФХ «Сомов» – строится.
Площадь застройки – 3469 м 2 .
8 352 990 руб 41 628 000 руб
Ферма на 184 дойных коров с доильно-молчным блоком. Технология – беспривязное содержание. Республика Мордовия,КФХ «Лукин» – 2010г.
Площадь застройки – 1722 м 2 .
6 912 810 руб 20 664 000 руб
Ферма на 130 дойных коров. Технология – беспривязное содержание на глубокой подстилке. Республика Татария ООО «Ташкичу».
Площадь застройки – 1735 м 2 .
1 250 014 руб (реконструкция)
Ферма на 100 дойных коров с доильно-молочным блоком, телятником и родильным отделением. Технология – беспривязное содержание. Республика Абхазия – строится. Площадь застройки – 3848 м 2 . 6 680 390 руб 62 167 359 руб
Ферма на 100 фуражных коров. Технология – беспривязное содержание. Республика Мордовия, Торбеевский район, С. Дракино:
1. КФХ «Кшеня» – 2011 г,
2. КФХ «Клемашов» – 2011 г.
Площадь застройки – 1490,4 м 2 (каждая) .
4 557 960 руб 17 884 800 руб
Ферма на 96 дойных коров с доильно-молочным блоком, телятником. Технология – беспривязное содержание. Республика Мордовия, Краснослободской район, с.Селище:
1. КФХ «Ухоботов»,
2. КФХ «Мишаров» – 2010 г.
Площадь застройки – 2215 м 2 (каждая).
7 389 630 руб 19 935 000 руб
Ферма на 76 дойныхкоров. Технология – беспривязное содержание. Республика Мордовия, Ромодановский район, пос. Ромоданово, КФХ «Елисеев» – 2010 г.
Площадь застройки – 2016 м 2 .
3 339 895 руб 24 192 000 руб
Ферма на 48 дойных коров. Технология – привязное содержание. Проект.
Площадь застройки – 542м 2 .
1 388 275 руб 6 504 000 руб
Мини-ферма на 24 дойных коров. Технология – привязное содержание. Тамбовская обл.:
1. КФХ «Баринов Ю.В.»,
2. КФХ «Белицкий М.М.»,
3. КФХ «Цаприлов А.Л.»,
4. КФХ «Корабельников»,
5. КФХ «Суслин О.А.»,
6. КФХ «Рамазанов А.Р.» – 2010г.
Площадь застройки – 371м 2 (каждая).
968 000 руб 4 452 000 руб

Обратившись к нам, Вы можете получить бесплатный расчет планировки и смету. Эти документы необходимы для заявки на кредит в банк, а также для других инвестиционных документов. .

Коровник, предназначенный для содержания 100 единиц крупного рогатого скота, считается большим, и в частных приусадебных хозяйствах такие постройки не возводят. Однако такой проект нельзя назвать непопулярным, так как в последнее время все больше частных фермерских хозяйств занимаются именно содержанием и разведением крупного рогатого скота для получения мясной и молочной продукции.

Планируя строительство такого коровника, нужно учесть множество нюансов, начиная от особенностей самого здания, и заканчивая его внутренним обустройством. От правильности планирования, строительства и обустройства постройки будет зависеть комфорт проживания и продуктивность животных в будущем. Теоретическую и практическую информацию по проекту коровника на 100 голов вы сможете найти в нашей сегодняшней статье.

Проект коровника на 100 голов

Коровник, рассчитанный на содержание 100 голов скота, во многом отличается от аналогичных построек для меньшего поголовья. В первую очередь это выражается в том, что для возведения подобного здания понадобится гораздо больше расчетов и материалов, а перед началом строительства необходимо разработать детальный проект будущей конструкции (рисунок 1).


Рисунок 1. Примеры обустройства больших фермерских хозяйств

Поскольку коровники на такое количество животных возводят преимущественно в фермерских хозяйствах, а не в частных владениях, стоит рассмотреть особенности такой конструкции более детально.

Особенности постройки

Коровники на сто голов крупного рогатого скота являются капитальными постройками, в которых животные могут находиться и летом, и зимой. Как правило, в таких зданиях практикуют привязное содержание. Другими словами, для каждой взрослой особи предусмотрено отдельное стойло. Это существенно осложняет процесс ухода за животными, но позволяет максимально сохранить их здоровье и продуктивность. Кроме того, при подобном содержании более рационально используются корма и материалы для подстилки (рисунок 2).

Среди других особенностей коровников на 100 голов стоит выделить:

  1. Пол нужно обязательно делать под уклоном в 2-3 см. Это позволит сократить затраты труда на удаление продуктов жизнедеятельности, поскольку навозная жижа будет самотеком стекать в желоб, а оттуда - в навозохранилище. Важно, чтобы уклон находился именно в указанном диапазоне. Если он будет меньше, навоз не будет стекать в сборник, а если больше - коровы могут травмироваться при перемещении по зданию.
  2. Большие коровники, на 100 и больше голов, обязательно оснащают специальным оборудованием для автоматического сбора навоза (скребковые транспортеры), погрузчиками для выдачи сена и оборудованием для получения и сбора молока. Таким образом можно уменьшить количество рабочей силы, необходимой для ухода за животными, повысить производительность труда и рентабельность самого предприятия.
  3. В проект обязательно следует включать специальные технологичные помещения: тепловой пункт, вентилируемую камеру и хозяйственный блок. Отдельно оборудуют помещение для хранения кормов и инвентаря.

Рисунок 2. План обустройства помещения для 100 голов скота

Кроме того, на территории, прилегающей к коровнику, следует обустроить огражденную выгульную площадку. Использоваться она будет преимущественно зимой, когда животные не могут находиться на пастбище, но нуждаются в свежем воздухе и солнечном свете.

Чтобы построить прочный и долговечный коровник на 100 и больше голов, следует использовать конструктивный подход. Это поможет не только сократить расходы, но и существенно снизить продолжительность реализации проекта.

Примечание: В прошлом для возведения подобных построек использовались железобетонные конструкции. В данный момент такой подход к строительству считается устаревшим и неэффективным из-за своей высокой стоимости.

Строительство современного коровника подразумевает возведение стального каркаса, который в дальнейшем обшиваетеся сэндвич-панелями. В качестве материала для строительства стен часто используют кирпич или бетон. Однако следует учитывать, что для обеспечения оптимального микроклимата внутри помещения кирпичные или бетонные стены нужно обязательно утеплять снаружи.


Рисунок 3. Примеры чертежей для строительства

Отдельно следует позаботиться об отоплении и вентилировании постройки. Естественная вентиляция для содержания такого большого поголовья не подходит, поэтому необходимо обязательно обустроить приточно-вытяжное вентилирование. Кроме того, в здании устанавливают электрическое или водяное отопление. Оба эти способа являются достаточно эффективными, а окончательное решение принимается в зависимости от особенностей и возможностей фермерского хозяйства.

Как правило, коровники на 100 голов представляют собой одноэтажные постройки с утепленным чердачным помещением, которое используется для хранения кормов (рисунок 3).

Целесообразность планирования

Строительство такого большого коровника неизменно влечет за собой существенные финансовые расходы. Поэтому перед возведением постройки необходимо провести четкое планирование и общую оценку рентабельности.

Примечание: В большинстве случаев содержание большого поголовья быстро окупается, но лишь в том случае, если и сам коровник, и условия содержания животных были тщательно распланированы.

Поскольку большие помещения для содержания крупного рогатого скота требуют больших затрат, необходимо заранее составить план будущей постройки. В первую очередь необходимо выбрать участок для строительства. Если есть такая возможность, можно не возводить коровник с нуля, и просто восстановить старую ферму. Далее необходимо подготовить проектную документацию. В ней указывают основные технологические особенности конструкции, список необходимых для строительства материалов, а также оборудование, которое понадобится в дальнейшем для содержания поголовья.

Также при расчете следует учитывать объемы кормов, услуги ветеринара и другие дополнительные расходы. Отдельно следует подсчитать прогнозируемые доходы от подобного предприятия. Все эти этапы планирования объективно покажут рентабельность предприятия. Если его результаты вас устраивают, можно приступать к непосредственному строительству.

Этапы строительства

Возведение большого коровника - достаточно трудоемкий процесс, который нужно тщательно распланировать. В первую очередь необходимо точно рассчитать площадь будущей постройки, принимая во внимание не только удобство расположения поголовья, но и дополнительные технологические помещения (рисунок 4).

Примечание: В среднем, в больших фермерских хозяйствах на одну взрослую особь приходится 6 квадратных метров площади. Соответственно, коровник на содержания 100 голов скота должен иметь площадь порядка 800 квадратных метров. Дополнительная площадь будет отведена под помещения для хранения кормов и инвентаря.

С технологической точки зрения возведение коровника практически ничем не отличается от строительства других построек. В нем, как и в других зданиях, нужно сделать прочный фундамент и стены, качественно покрыть крышу и детально продумать внутреннее обустройство.

Среди основных этапов строительства коровника выделяют следующие:

  1. Возведение фундамента: с точки зрения стоимости и функциональности самым подходящим считается ленточный фундамент. Для его строительства копают траншею, устанавливают деревянную опалубку и заливают внутреннее пространство бетоном. Иногда его дополняют битым кирпичом для повышения прочности конструкции. Готовый застывший фундамент сверху покрывают слоем гидроизоляционного материала (например, рубероида), который будет защищать стены и внутреннее пространство здания от влаги.
  2. Строительство стен: как правило, для возведения стен коровника используют деревянные брусья, пенобетон и кирпич. Преимущество следует отдавать именно каркасным стенам. Во-первых, они быстро строятся. Во-вторых, обладают повышенной теплозащитой и отличаются длительным сроком эксплуатации. Деревянные элементы конструкции нужно обязательно обработать антисептиком для предотвращения гниения. Кроме того, стены нужно обязательно покрыть слоем штукатурки и побелить известью.
  3. Крыша: для больших коровников преимущество следует отдавать двухскатной крыше, покрытой слоем шифера или рубероида. Такая конструкция не дает скапливаться снегу, а чердачное помещение выполняет роль воздушной подушки, которая помогает сохранить тепло внутри. Кроме того, чердак можно использовать для хранения сена и других кормов.
  4. Напольное покрытие: как правило, в домашних коровниках делают деревянный настил, но для больших фермерских хозяйств такое покрытие невыгодно, поскольку каждые четыре года его придется менять. Как правило, пол в больших коровниках делают бетонным, но для того, чтобы у коров не начался мастит, пол в стойлах обязательно покрывают толстым слоем подстилки. Кроме того, напольное покрытие нужно располагать под небольшим уклоном в сторону желоба для сбора навоза. Так продукты жизнедеятельности животных будут удаляться из стойла самотеком.

Рисунок 4. Основные детали строительства

Кроме основных элементов конструкции, в коровнике нужно обязательно обустроить канализацию и систему вентилирования. Первый пункт особенно важен при содержании большого поголовья. Для этого в каждом стойле делают специальный желоб для стока навозной жижи. Его соединяют с общей канализационной системой, а для удаления навоза используют специальное оборудование.

Не менее важную роль играет и вентиляция, так как от микроклимата в помещении будет зависеть здоровье поголовья. К примеру, если в коровнике будет слишком холодно, животные будут тратить большую часть энергии на обогрев. В результате существенно снизится их молочная продуктивность. Кроме того, в помещении не должно быть сквозняков, от которые поголовье часто болеет.

Вне зависимости от климатических особенностей региона, в коровнике обязательно должна присутствовать приточно-вытяжная система вентилирования. Ее обустраивают с помощью труб, расположенных на разной высоте относительно пола. Часть труб будет выводить отработанный воздух из помещения, а вторая - обеспечивать поступление чистого кислорода. Кроме того, с помощью такой системы можно регулировать температуру в здании.

Внутреннее оборудование коровника

Не менее важную роль играет и внутреннее обустройство коровника. В первую очередь следует учитывать, что внутреннее пространство стен нужно обязательно оштукатурить и побелить гашеной известью. Это защитит постройку от распространения плесени, грибков и болезнетворных бактерий (рисунок 5).


Рисунок 5. Внетреннее обустройство постройки

Также следует уделить внимание расположению индивидуальных стойл. В больших коровниках их обычно устанавливают в два ряда вдоль стен, оставляя широкий центральный проход для подвоза кормов или питьевой воды. Каждое стойло оборудуют индивидуальной кормушкой на всю ширину стойла. Поилки можно делать как индивидуальными, так и общими.

Внутреннее обустройство коровника невозможно представить без разделения пространства помещения на цехи. Кроме непосредственной зоны для содержания скота, необходимо выделить отдельные зоны для хранения и приготовления кормов, комнату для хранения доильных аппаратов и другого инвентаря, зону для забоя и хранения туш, навозохранилище и помещение для содержания молодняка. Снаружи коровника обустраивают открытую огражденную площадку для выгула, площадь которой должна соответствовать количеству особей в стаде.

Поскольку строительство и обустройство коровника на 100 и более голов скота считается сложным мероприятием, которое невозможно реализовать без соответствующей подготовки и планирования, предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором детально показано правильное обустройство коровника для большого поголовья.

Частные хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота на мясо и молоко, обычно содержат животных в сараях или хлевах, оборудованных импровизированным инвентарем. Такой минимальной базы будет достаточно для обеспечения собственной семьи пищевыми продуктами, однако, денег этим способом не заработать. Сегодня фермеры, желающие получать солидный доход, организуют коровник на 100 голов. Проект здания и особенности его постройки рассмотрим в подготовленной статье.

В последние года все более популярным стало направление питания, в котором превалируют продукты фермерского производства, а не купленные у промышленных хозяйств. Считается, что частные фермеры не прибегают к использованию во время взращивания животных таких веществ, как:

  • гормоны роста;
  • антибиотики в избытке и т.д.

Несколько лет назад такая популярность всех «чистых» продуктов оживила частное фермерское хозяйствование на территории нашей страны. Не обошла эта тенденция и животноводов, занимающихся крупным рогатым скотом, так как по сей день одними из самых популярных продуктов питания считаются:

  • говядина;
  • телятина;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты.

Все это вы можете производить в избытке, организовав коровник на 100 голов. Разумеется, такое масштабное предприятие организуется только ради получения денежной прибыли, так как:

  • изначально вам придется потратить немалые средства на возведение коровника и его оборудование;
  • также деньги уйдут на приобретение скота, способного размножаться и давать отличный продукт;
  • на переработку продукта, его поставку, также будут уходить средства.

Иными словами, если только ваша семья не насчитывает тысячи человек, организовывать для ее обеспечения такое масштабное предприятие не рационально.

Чтобы правильно построить коровник на 100 голов, нужно в обязательном порядке учитывать множество различных тонкостей, касающихся таких моментов, как:

  • особенности возведения коровника;
  • внутреннее обустройство фермы.

Продуманность в данном случае равна комфорту, который будут испытывать животные при проживании в коровнике. Чем он выше, тем выше и прибыль фермера.

С чего начать строительство коровника

Возведение такого большого помещения для содержания крупного рогатого скота подразумевает предварительное составление плана будущих работ.

Так, в первую очередь определяется участок, на котором будет строиться коровник. Лучше всего под эту цель выбирать не полностью пустую землю, расположенную вдали от цивилизации, а участок с уже стоящим строительным объектом, использование которого позволит не заниматься созданием каркаса здания с нуля.

После наступает черед подготовки документации на создаваемый проект. В ней указываются такие моменты, как:


Кроме того, в проектной документации будет производиться расчет финансовых затрат, в которых нужно также отразить:

  • количество закупаемого корма;
  • обеспечение поголовья ветеринарными услугами;
  • траты на иные необходимые для фермы расходные материалы.

Для чего нужно так тщательно планировать строительство и оборудование фермы? Чтобы на начальных же этапах:

  • определить, готовы ли вы столкнуться со всеми сложностями;
  • потянет ли ваш стартовый капитал такие затраты;
  • будет ли проект успешным и т.д.

Этапы возведения коровника

Постройка коровника с нуля – процесс трудоемкий, который желательно крайне тщательно планировать. Так, для начала необходимо определить величину занимаемой потенциально площади, согласно количеству голов, которые на ферме станут проживать. Кроме того, основываться нужно не только на расчете жилой площади, но и определении площади под помещения технологической направленности.

Обратите внимание: для солидных ферм нормой площади на одну половозрелую особь (корову или быка) является примерно 6 квадратных метров. Получается, что:

  • жилое помещение для стойл в коровнике на 100 голов займет не менее 600 метров в квадрате;
  • на дополнительные помещения уйдет еще порядка 200 метров в квадрате.

После расчета площади, можно будет приниматься за поэтапное возведение помещения.

Этап №1 – закладка фундамента

Лучше всего для коровника подойдёт фундамент ленточного типа, возводимый следующим образом:

  • выкапывается траншея;
  • в нее устанавливаются опалубки из дерева;
  • затем в углубления заливается бетон.

Иногда перед заливкой бетона в траншеи выбрасывается колотый кирпич, наличие которого увеличивает общую устойчивость конструкции.

Этап №2 – возведение стен

Раньше фермерские хозяйства строили коровники с использованием железобетона. Однако, высокая стоимость строительных материалов и определенное неудобство, связанное с их использованием, заставило от этого метода отказаться.

Намного более быстро и эффективно сегодня возводятся коровники, основными элементами конструкции которых являются:

  • стальной каркас;
  • сэндвич-панели.

С использованием сэндвич-панелей можно построить помещение, в котором изначально будет создан наиболее благоприятный для содержания коров и быков климат.

Впрочем, использовать в качестве материала стен коровника можно также традиционные кирпич или бетон, однако, в этом случае необходимо утеплять стены изнутри и делать пароизоляцию.

Предпочтительно возводить стены коровника из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такое помещение можно построить за несколько недель, так как сэндвич-панели по сути нужно только установить, соединив с каркасом.

Если какие-либо элементы строения будут сделаны из дерева, их необходимо предварительно обработать антисептиком и покрыть лаком.

Этап №3 — монтаж крыши

Крыша у коровников на большое поголовье обычно делается с двумя скатами. Она может быть выполнена из металлического профиля, покрытого рубероидом. Таким образом, вы:

  • решите проблему со снегом, который будет скатываться с крыши сам;
  • сделаете чердак своего рода воздушной прослойкой, которая позволит сохранять тепло в помещении еще эффективнее;
  • кроме того, образовавшееся чердачное пространство можно с успехом использовать для хранения корма или инвентаря.

Этап №4 — выполнение напольного покрытия

Лучше всего будет залить пол в коровнике бетоном. Однако, помните, что коровы будут на нем лежать, и охлаждать вымя. Чтобы избежать маститов и иных заболеваний, необходимо предотвратить контакт животного с голым полом, и насыпать на бетон толстый слой соломенной подстилки.

Пол, заливаемый в коровнике на 100 особей, необходимо выполнять под уклоном, не превышающим 3-х сантиметров, дабы не навредить опорно-двигательному аппарату животных. Такой незначительный, казалось бы, наклон, позволит сократить трудовые затраты, направленные на удаление испражнений животных, так как они сами будут стекать в желоб для сбора жижи, а затем сливаться в навозохранилище.

Если сделать скат меньше 2 сантиметров, то сливаться ничего не будет, так что этот момент нужно сразу заложить в проекте.

Этап №5 — монтирование вентиляции

Помните, важно своевременно проветривать коровник, дабы удалять из воздуха:

  • вредные испарения испражнений животных;
  • бактериальную взвесь.

К сожалению, обеспечить проветривание дома для ста особей при помощи естественного вентилирования не представляется возможным, поэтому придется оборудовать принудительную вентиляцию.

Принудительная вентиляция работает при помощи вмонтированных в стены коровника вентиляторов, которые перегоняют внутри помещения направленные воздушные потоки. Давайте посмотрим, как правильно обустроить вентиляцию интересующего нас типа в коровнике.

Шаг 1. Проводим расчет потери давления на каждый метр воздушного канала

Первое, что нам нужно сделать – определить, каково будет понижение давления по мере продвижения воздуха по воздушному каналу. Сделать это самостоятельно без специфических знаний невозможно, однако, при помощи нижеследующей таблицы вы с этой задачей справитесь.

После определения интересующего нас показателя, движемся дальше.

Шаг 2. Проводим расчет производительности требуемых вентиляционных установок

Теперь нам нужно будет определить, какой вентилятор покупать для установки в коровник. Расчет производительности устройства проводится по формуле:

Где А – два кубометра воздуха, приходящиеся на квадратный метр площади за 60 минут;

В – объем коровника.

Теперь нужно определить мощность вентиляционных установок. Это делается по формуле:

Где В – величина потери воздушного давления;

С – объем помещения.

По получившимся показателям делаем выбор в пользу конкретных вентиляционных устройств.

Шаг 3. Монтаж вентиляторов

Монтаж вентиляционных устройств будет представлен установкой двух основных частей вентилятора:

  • вытяжной, через которую будет уходить загрязненный воздух из помещения;
  • приточной, через которую воздух, наоборот, будет поступать внутрь.

Приточная часть вентиляционной системы представлена:

  • вентиляторами, нагоняющими воздух;
  • воздуховодами.

То, как вентиляторы будут монтироваться, определит тип вашей системы проветривания (например, туннельный, циркулярный и т.д.).

Выпускные же клапаны устанавливаются по направлению движения воздуха по коровнику, сквозь них воздушные потоки выходят наружу.

Установка производится согласно инструкции, прилагаемой к устройствам. Если самостоятельно вы с ней разобраться не можете, в большинстве поставляющих оборудование магазинах можно заказать монтаж.

Этап №6 — проведение отопления

Очень важно также установить в коровнике отопительную систему. Сделать ее можно с помощью:


Разумеется, наиболее удобным из всех способов является газовое отопление коровника, так как оно позволяет за счет смены интенсивности подачи газа регулировать температуру в помещении, а кроме того, максимально снижает трудозатраты, связанные с поддержанием тепла и уходом за отопительной системой.

Однако, не всегда имеется возможность подвести газ к коровнику, и тогда лучшим решением становится использование топливных печей. Да, для них топливо приходится закупать, доставлять и загружать самостоятельно, однако, это все еще более дешевый способ, чем использование электрических котлов, при котором счета за энергию будут поставляться вам с требованием оплатить действительно большие суммы.

Особенности постройки коровника на 100 голов крупного рогатого скота

Хозяйство на 100 голов крупного рогатого скота подразумевает наличие постройки капитального типа, в которой животные будут содержаться:

  • летом;
  • зимой.

Внутри коровника на 100 голов, как правило, коровы находятся постоянно на привязи в собственных стойлах.

С одной стороны это осложняет процесс ухода за ними, с другой, таким образом серьезно повышается продуктивность животных, а также фермы в целом, за счет рационализированного использования:

  • кормов;
  • подстилочных материалов.

Давайте рассмотрим важнейшие особенности, которые нужно учитывать при обустройстве коровника, вмещающего в себя сто голов крупного рогатого скота.

Таблица 1. Особенности оборудования коровника

Особенность Описание
Техническое оснащение фермы Коровник на 100 голов – огромное помещение, обслуживать которое силами человека не представляется возможным.

Именно поэтому предварительно вам придется закупить соответствующее техническое оборудование для:

  • автоматизированной уборки использованной подстилки;
  • выдачи сена с погрузчиков;
  • автоматической дойки животных и сбора молока.

    Технику можно заменить большим количеством людей, но тогда на зарплату персоналу постоянно будут уходить солидные денежные средства.

  • Обустройство технологических зон в коровнике Помимо основного помещения для содержания скота. Необходимо обустроить в капитальном коровнике также и зоны, которые будут отвечать за обслуживание предприятия:
  • отопительный пункт;
  • камеру вентилируемого типа;
  • хозяйственный отсек;
  • склад для хранения кормов;
  • комната для складирования инвентаря.
  • Выгул коров на прилегающей территории В зимнее время, когда возможность выводить коров периодически на пастбище отсутствует, скот выпускают погулять по так называемому выгулу – огражденной территории. Дело в том, что для правильного развития скоту необходимо регулярно находиться на свежем воздухе и под солнечными лучами, поэтому, оборудование такого выгула – необходимость, а не прихоть.

    Подведем итоги

    Коровник на 100 голов – масштабное строение, которое станет вмещать в себя не только помещение для жилья коров, наполненное стойлами, но также и дополнительные зоны, в которых будет осуществляться хранение материалов для кормления животных, обеспечения тепла в коровнике и т.д.

    Каждая корова внутри помещения имеет свое собственное место — стойло, оборудованное мягкой подстилкой, кормушкой и поилкой

    На строительство такой фермы может уйти немало денежных средств, однако, вы должны помнить, что все ваши текущие затраты со временем обязательно окупятся. Ждать придется примерно полтора года, по окончанию которых ваш бизнес окончательно перейдет в доходное состояние.

    Видео — Устройство фермы для КРС

    Создание комфортных и правильных условий для содержания коров – важный фактор, влияющий на здоровье и продуктивность животных. Постройку коровника следует возводить с учетом не только поголовья скота, но и климатических условий в регионе, а также гигиенических норм и санитарных правил. При создании коровника своими руками необходимо грамотно распланировать внутреннее и внешнее пространство, чтобы обеспечить площадью всех животных и оставить место под подсобные и хозяйственные помещения. Из статьи вы узнаете, что учитывать при составлении проекта коровника для домашнего содержания.

    Расчет площади и схема коровника по количеству голов

    Размеры коровника определяются количеством скота, способом содержания животных, а также необходимостью подсобных помещений. Примерная площадь должна рассчитываться в зависимости от количества голов. Изначально создается чертеж для типового коровника, на основании которого начинается пошаговое проектирование будущей планировки согласно евронормам содержания животных.

    Существует большое количество канализационных систем для коровника. Они работают по схожему принципу – корова испражняется прямо в стойле, а затем навоз, попадающий в общий сток, удаляется из помещения тем или иным способом.

    Вентиляция для типовых коровников

    Микроклимат в коровнике влияет на здоровье и продуктивные качества животных. В холодных условиях коровы тратят много энергии на обогрев своего тела, поэтому существенно снижаются показатели молочности и набора веса. Помимо этого, КРС подвержен воздействию сквозняков, при наличии которых они часто болеют.

    В регионах с сухим и теплым климатом широко распространен холодный способ содержания животных. Допустимо возводить коровник из двухслойных или однослойных штор, которые летом заменяются сеткой от насекомых. Такая конструкция влияет не только на температуру в хлеву, но и уровень освещенности.

    В холодных областях обычно возводят более надежные и прочные конструкции, например, из сэндвич-панелей или дерева. При этом важно организовать правильную искусственную . Как правило, это устройство из полипропиленовых или металлических труб с задвижками, выход которых располагается на коньке крыши. В летний период регулировать температуру в помещении можно с помощью окон. Систему искусственной вентиляции применяют редко, поскольку это дополнительные затраты на содержание животных.

    Одним из самых главных условий правильного содержания КРС.

    Планировка мест кормления

    Бизнес-план (строить хороший деревянный или каркасный коровник, затраты на молодняк, корма)

    Затраты на содержание и выращивание коров на мясо определяется множеством параметров. Это площадь территории, поголовье скота, материалы на строительство хлева и расходы на кормление и обслуживание животных. В начале всегда потребуются существенные затраты, которые начнут окупаться только после нескольких отелов, поскольку выручка от продажи молочных продуктов может лишь частично покрыть расходы на содержание КРС.

    Бизнес-план по разведению КРС читайте .

    Затраты на устройство КРС

    Для обустройства фермы и закупки первого поголовья животных и кормов для них требует наличия существенных финансовых вложений. Выделяют первичные затраты на организацию бизнеса по выращиванию КРС:

    1. Аренда земли . Цена напрямую зависит от местности. В плодородных районах с мягким климатом стоимость аренды на фермерские нужды всегда выше. Желательно со временем приобрести необходимую площадь, что существенно снизит расходы. Для выращивания 100 голов скота требуется не менее 1 га территории.
    2. Строительство и оборудование коровника . Это одна из самых объемных статей расходов в начале производства. Выгодно строить сарай собственными силами без привлечения сторонних рабочих. Стоимость на строительство зависит от площади хлева и автоматизации процесса. Чаще всего прибегают к современным быстровозводимым типовым схемам коровников, куда подключается вся необходимая коммуникация: водоснабжение, электричество, канализация, вентиляция и пр.
    3. Закупка животных . Вначале желательно приобретать несколько взрослых коров и быков, а также 10-12 голов молодняка. Не стоит сразу покупать породистых и племенных животных, поскольку чаще всего они требуют особенного содержания;
    4. Покупка кормов . Приобретается из расчета поголовья, сезона года, а также с учетом необходимого корма. Летом затраты на питание меньше, поскольку возможно пастбищное содержание. Помимо этого, следует сразу приобрести все витамины и кормовые добавки;
    5. Наем работников и оплата труда . Самостоятельное обслуживание фермы с поголовьем более 15 коров физически невозможно. Поэтому требуется наем сотрудников для очистки помещений, ухода за животными и сбор продукции. В смету так же нужно включить затраты на ветеринарное обслуживание.

    Про рацион кормления дойных коров читайте .

    Затраты на организацию бизнеса сильно зависят от местности. В южных и восточных регионах выращивание коров обходится дешевле, но важно понимать, что и конкуренция на рынке в этих областях больше.

    Рентабельность

    Выращивание КРС – выгодный бизнес, но это условие применимо только к крупным фермам с налаженными каналами сбыта. На ранних стадиях потребуется вложить не менее 1 млн. рублей на обустройство помещений, покупку животных и корма. В среднем, окупаемость фермы наступает не ранее, чем через 1,5-2 года при условии постоянной продажи мяса, молока и приобретении новых животных. Рентабельность во многом зависит от продуктивности и здоровья скота. Если создать правильные условия, то впоследствии можно получить стабильный доход от продажи ремонтного молодняка, особенно при выращивании продуктивных пород КРС.

    Видео про то, как сделать правильную постройку

    В этом видео презентация коровника для большого поголовья.

    Вывод: что такое современный готовый коровник (ферма) для скота

    1. При строительстве коровника нужно учитывать объем поголовья, беспривязь или привязь планируется, а также климатические условия в регионе. В среднем, на одно животное требуется до 6 м2, для коров с телятами – до 12 м2.
    2. Сарай для коров строят из дешевых и экологических материалов. Чаще всего, это дерево, кирпич или пенобетон. В качестве кровельного материала применяют шифер или профнастил.
    3. Коровник должен быть чистым, теплым и хорошо проветриваемым. Для этого необходимо создать систему вентиляции и продумать особенности теплозащиты в помещении.
    4. Разделение на цехи и расстояние нужно планировать еще на этапе создания проекта. Желательно максимально использовать каждый метр площади, но при этом соблюдать все санитарные нормы.
    5. Разведение коров как бизнес – прибыльное дело, но при этом требуются существенные первоначальные затраты на приобретение оборудования, обустройство фермы и покупку скота.

    Про то, как сделать свинарник своими руками читайте в .