Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такое вкусное домашнее блюдо можно быстро и просто приготовить к ужину. Так как все его ингредиенты закладываются в форму для запекания в термически обработанном виде, то времени на дальнейшее приготовление потребуется немного.
Для запеканки из макарон с курицей в духовке, рецепт фото которой я приготовила для вас, заранее нужно приготовить основу – любые отварные макаронные изделия, сгодятся даже неиспользованные остатки от завтрака. Поскольку сами по себе макароны имеют нейтральный вкус (что естественно, ведь их в основном используют в качестве гарнира), то вкус запеканки будет формировать мясная начинка. Для этого нужно заранее отварить мясо курицы (филе или окорок), меленько порезать и обжарить с луком до румяности. Очень вкусной получается и .
Кстати, мясо и лук (можно добавить к рецептуре грибы, овощи) нужно измельчать довольно мелко, чтобы не нарушать текстуру запеканки.
Для того чтобы блюдо было сочным, в последний момент перед запеканием его нужно полить французским соусом, который несложно приготовить дома из яиц, сливок и твёрдого сыра.
- макароны (отварные) – 300 гр.,
- мясо (курица (филе, окорок)) – 200 гр.,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- яйцо (курицы, столовое) – 3 шт.,
- молоко (цельное) – 50-70 мл.,
- сметана (можно сливки) – 100-150 мл.,
- сыр (твёрдый сорт) – 70-100 гр.,
- масло (растительное),
- соль (мелкая), специи – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде с добавлением специй (куркумы, прованских трав). Как только оно остынет (прямо в бульоне), меленько его режем или разрываем на волокна.
Чищеный лук тонко шинкуем кубиками.
В горячем масле обжариваем лук и мясо до нежного золотистого цвета.
В подготовленную форму (смазанную жиром) сначала выкладываем отварные макароны.
Затем поверху укладываем ровным слоем мясную начинку.
Можно сделать запеканку многослойной, тогда нужно разделить ингредиенты пополам и несколько раз чередовать их между собой.
Далее взбиваем венчиком яйца, вливаем к ним сметану (сливки), молоко и всыпаем специи. Затем измельчаем на тёрке сыр и добавляем в последнюю очередь в соус.
Заливаем соусом запеканку, хорошо пролив все ингредиенты. Посмотрите как приготовить .
Запекаем блюдо в духовом шкафу около получаса при температуре не выше 180°С.
Посыпаем запеканку зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон или вермишели с курицей - простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент - яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы. Макароны можно заменить рожками, тоже вкусно получается.
- Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот - достаточно обжарить на сковороде с луком.
- Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
- Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
- Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
- Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.
Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке
Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.
Вам понадобятся:
- филе курицы - 200 г;
- макароны - 200 г;
- яйца - 2 штуки;
- молоко - 100 мл;
- твердый сыр - 50 г.
Приготовление пошагово
- Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
- Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы - промойте под струей прохладной воды.
- Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
- Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
- Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
- Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
- Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.
Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке - так она не остынет.
Еще быстрее можно приготовить запеканку в мультиварке, хотя некоторые компоненты все же придется подготавливать отдельно. Курицу советуют предварительно поджарить на сковороде, а макароны отварить. Потом можно смело их соединять и выкладывать в мультиварку. Для готовки необходимо воспользоваться режимом «Выпечка».
Сливочный соус «Бешамель»
Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
Вам понадобятся:
- сливочное масло - 20 г;
- молоко - 200 мл;
- сливки - 20 мл;
- мука - 3 столовые ложки;
- мускатный орех - половина чайной ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Растопите в металлической посуде масло.
- Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
- Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
- Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
- Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
- Поставьте соус вариться до нужной густоты.
- Добавьте специи.
В качестве дополнительных специй подходят итальянские травы и карри - они придадут пикантный вкус блюду.
Оригинальные рецепты запеканки
С помидорами, перцем, чесноком и зеленью
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- отварная куриная грудка - 150 г;
- помидор - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- лук - четверть луковицы;
- кетчуп - 2 столовые ложки;
- петрушка, укроп - 1-2 веточки.
Приготовление
- Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук - полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
- Курицу отварите и мелко нарежьте.
- Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
- Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
- Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче - украсьте свежей зеленью.
С грибами и моцареллой
Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.
Вам понадобятся:
- макароны - 200 г;
- курица - 200 г;
- грибы (шампиньоны) - 100 г;
- моцарелла - 100 г;
- сливки - 2 столовые ложки;
- яйца - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Сварите макаронные изделия.
- Нарежьте некрупно лук, грибы - пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
- Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
- Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
- Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
- Сверху выложите моцареллу.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).
В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.
Запеканка из макарон с курицей - отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Вкусно, сытно и не очень хлопотно. Любите хрустящую сырную корочку? Тогда добавьте сыра больше, а я люблю только вкус сыра, запечённого в соусе бешамель, и потому кладу сыра немного, блюдо и без того сытное.
Приготовим продукты.
Приготовить соус бешамель совсем не сложно. Для этого растопим сливочное масло в сотейнике, добавим муку и обжарим, постоянно помешивая. Вольём немного молока и размешаем, чтобы не было комочков, не переставая нагревать.
Вольём оставшееся молоко, размешаем, солим и добавляем мускатный орех. Варим, пока соус не загустеет. Снимаем с огня. Соус готов. Этот соус идеален для разного рода запеканок.
Отварим макароны до готовности. Опускаем макароны в кипящую подсоленную воду и варим 7-9 минут. Лучше использовать пасту среднего размера класса А. Такая паста при запекании не раскиснет, а сохранит форму.
Куриное мясо пропустим через мясорубку.
В сотейнике разогреем растительное масло и обжарим фарш, пока не побелеет. В этот момент можно добавить вино и выпарить его, помешивая куриный фарш.
Для запеканки я использую домашний овощной соус, а можно использовать и томатный.
Добавляем в сотейник натёртую морковь и нарезанный лук. Обжарим всё, добавим соус и немного кипятка. Добавим соль по вкусу. Тушим всё ещё 15 минут.
На дно формы выложим несколько ложек соуса бешамель.
Закроем всё макаронами.
Выложим оставшийся соус.
Натрём немного острого сыра и поставим запеканку из макарон с курицей в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.
Готовую запеканку подавать горячей.
Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.
Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, - запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.
В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.
Ингредиенты
- остатки отваренных макарон
- варёная куриная грудка – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- молоко -50-70 мл
- сметана или сливки 100-150 мл
- 1 средняя головка лука
- сыр – 70 – 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление
Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче - в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.
Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.
Обжариваем до золотистого цвета
Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны - либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны - курица с луком - макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.
Следом выкладываем курино-луковый слой.
Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности - чтобы белок и желток яйца смешались.
Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.
Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.
Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.
Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.
Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.
И еще:
Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.
Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде . Тоже ведь запеканка в своем роде.
Нескучных вам запеканок!
Рецепт, по которому готовится запеканка из макарон с курицей, можно смело отнести к числу универсальных. Во многом потому, что эта запеканка из макарон одинаково нравится едокам всех возрастов, и все члены вашего семейства будут с большим удовольствием её уплетать, нахваливая умелицу-хозяюшку. Кроме того, запеканка из макарон с курицей порадует вас не только своим румяным видом, отменным вкусом и быстрым приготовлением, но и тем, что она очень сытная и поэтому может выступить в роли самостоятельного обеденного блюда.
Ингредиенты для запеканки из макарон с курицей:
Грудка куриная (филе) – 1 шт.;
Макаронные изделия – 250–300 г.;
Сливки (20%-ной жирности) – 200 мл.;
Яйца – 3 шт.;
Сыр – 250–300 г.;
Репчатый лук – 1 шт. (небольшая луковица);
Соленые огурцы – 2 шт.;
Помидоры – 3 шт.;
Приправа для курицы, соль – на вкус;
Майонез – 60–80 г.;
Масло растительное – 2 ч. ложки.
Как приготовить запеканку из макарон с курицей:
Куриную грудку нарезать кубиками небольшого размера, немного подсолить и перемешать с приправой для курицы. Теперь пусть мясо постоит в течение примерно получаса, чтобы промариновалось.
Макароны (в данном случае спагетти, но можно любые другие) приготовить так, как вы обычно это делаете, то есть, всыпав в кипящую воду, варить, помешивая, минут 7–8 (можно даже не солить – соли будет достаточно в других ингредиентах). После – откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Противень (он должен быть достаточно глубоким) смазать маслом и посыпать молотыми сухарям, уложить ровным слоем макароны.
Следующим слоем будет куриная грудка.
Теперь эти два слоя нужно залить соусом, который готовится из взбитых яиц, соли, сливок и половины того количества сыра (его нужно натереть), которое вы подготовили.
Соленые огурцы, порезанные тонкими кружочками, выложить на курицу и посыпать мелко нашинкованным луком.
Далее пришла очередь помидоров: их тоже нужно нарезать кружками и укрыть ими огуречно-луковый слой.
На помидоры полить немного майонеза и отправить всё это запекаться в духовой шкаф при 200 °С минут на 20–25.
По истечении нужного времени запеканку достать из духовки, посыпать оставшимся сыром, натертым на крупной терке, – и обратно в духовочку минут на 20, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Вот и всё запеканка готова!
Готовую запеканку из макарон с курицей порезать на порции и подавать горячей.