Секретные цитадели: нацистские бункеры, о которых стало известно только после войны. В англии найден заброшенный бункер со всеми припасами для спасения от ядерной войны Вход в форт Сассо да Пинья

Если спуститься по лестнице на четыре метра под землю, можно попасть в настоящий бункер времен холодной войны. Обстановка в бункере едва ли изменилась с 1991 года, когда его забросили, и на стене все еще висят инструкции о том, что делать в случае ядерной атаки.

Во времена холодной войны в Великобритании построили 1563 бункера на расстоянии около 25 км один от другого. Это было сделано на случай обострения взаимоотношений СССР и США, которое могло вылиться в ядерную войну. Бункеры обслуживали волонтеры из Службы наземных наблюдателей. В их задачи входило узнавать, сколько сбрасывается ядерных бомб, где они могут быть сброшены, а также следить за уровнем радиации по мере ее распространения по территории страны.

Под землей был установлен индикатор мощности бомб, чтобы измерять взрывные волны на каждый метр, а также датчик уровня радиации - они соединялись с внешним миром через трубы. В случае ядерной атаки волонтеры должны были продолжать работу в течение трех недель, пока на улице падают и взрываются снаряды. При помощи сирен они также могли информировать население о надвигающейся воздушной или ракетной атаке.

Бункер построили в 1958 году и забросили в 1991 году. На стене до сих пор висит листок бумаги, где написано, что делать волонтерам в случае перехода на военное положение по части подготовки наблюдательных приборов. Во время атак волонтеры должны были сообщать о взрывах и ежедневно поддерживать бункер в рабочем состоянии.

По всему бункеру вдоль стен стоят матрасы, а в углу пылится стул с тканевым сиденьем. Карты, записки, инструменты и содержимое набора для оказания первой помощи разбросаны по полу.

Один из недавних посетителей рассказал об ощущении клаустрофобии, которое настигает, когда спускаешься в этот бункер. «Чтобы попасть в бункер, нужна смелость, так как не знаешь, чего ожидать, как только окажешься там. Было по-настоящему не по себе, когда я спускался по лестнице, чтобы войти. Я могу представить, как тяжело было волонтерам с их набором. Я был потрясен всей атрибутикой холодной войны, которая все еще там. Как будто время остановилось, пока весь остальной мир жил дальше».

Исследователь бункера также похвалил волонтеров за их храбрость. «Я провел внизу в комнате всего полчаса и уже почувствовал довольно сильный приступ клаустрофобии.

Нужно отдать должное волонтерам, которые проводили часы и даже дни под землей в этих штуках во времена, когда люди действительно верили в возможность ядерной войны. Удивительно думать, что этот бункер спрятан здесь, в сельской местности в Саффолке. Большинство наверняка не знает о его существовании.

Почти половину бункеров времен холодной войны закрыли в 1968 году, а оставшиеся - в 1991 году, после развала коммунистического блока.

Подписывайтесь на Квибл в

Как думаете, что водится в тамбовских лесах? Конечно же, наш верный товарищ Тамбовский Волк. Но кроме тамбовских волков есть и ещё кое-что интересное и нигде на карте не отмеченное. Отправляемся на поиски.

Внезапно..... трубы с какой-то жижей, которая вытекает в реку. Ну и теперь самое интересное - вдали поле и вообще ничего не видать! Никакого завода в этой глухой деревне в ближайших окрестностях НЕТ.


Фото 3.

Видимо за счёт того, что жижа эта имеет более высокую температуру, река не замерзает.


Фото 4.


Фото 5.

Кстати сказать, здесь есть охот-хозяйство и разводится или разводился пушной зверь.


Фото 6.

После моисейства мы наконец-то нашли проход. Судя по всему, когда-то периметр был электрифицирован.


Фото 7.

Итак, вот он - заброшенный военный бункер, бывшее хранилище СБЧ.


Фото 8.


Фото 9.

Перед нами корридор, состоящий из нескольких огромных массивных гермозатворов.


Фото 10.

Размеры гермоворот поражают. Они просто огромны. Нужны были, чтобы выдержать ядерный удар. Частично их попилили на чермет, а кое-какие, которые не смогли вытащить, остались до сих пор. Толщина их метр, а то и больше.


Фото 11.

Раньше это было хранилище специальных боевых частей ядерных ракет.
Размер в осях приблизительно 100×40 метров. Ну а теперь, краны и всё остальное попилили. Под песком угадываются следы рельсов, на которых располагалось какое-то оборудование.
Само место сейчас напоминает локацию из фильма Андрея Тарковского Сталкер.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.

С обратной стороны.


Фото 15.

А вот перед нами изогнутая герма, рассчитанная, чтобы выдержать взрыв.


Фото 16.

Остатки механизма закрывания.


Фото 17.


Фото 18.

Вот такой вот двойной гермозатвор.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.

Большая часть объекта - пустые помещения. Не буду тратить на них кадры. Трудно сказать, что здесь было расположено. Всё оборудование успешно попилено на лом.


Фото 22.

Узкий коридор с техническими помещениями


Фото 23.

Фильтро-вентеляционные установки.


Фото 24.

Перед нами кондиционер КД-20000, изготовленный на Домодедовском механическом заводе в 1960 году, обеспечивал постоянную температуру в камере хранения боеголовки.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.

Щиток подстанции.


Фото 29.

А вот с помощью этого блочного щита управления осуществлялось управление всеми системами бункера.


Фото 30.


Фото 31.

Вот такая вот схема управления. Когда-то видимо здесь лампочки горели, кое-где они сохранились.


Фото 32.


Фото 33.

Щиток подстанции. Реостаты ещё не все сдали на лом.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.

А вот это помещение я вообще не знаю зачем и для чего. Непонятные окна наверху, а там над комнатой ровным счётом ничего нет. Как мы предположили, возможно через эти стёкла падал равномерный свет. Но для чего? Понятия не имею. Если знаете, напишите.


Фото 37.


Фото 38.

Плафоны от ламп.


Фото 39.

Разбитые лампочки накаливания


Фото 40.

Любопытный артефакт - образование изо льда. Монолит.


Фото 41.

А в этой комнате, судя по грязи на полу, располагалась дизельная. На остатках оборудования надпись ДМБ-90. Очевидно, этот бункер был уже тогда не функционировал. Хотя бывший солдат мог вернуться в место службы и через несколько лет после армии.


Фото 42.


Фото 43.

Ну и под конец - небольшие извращения с валяющимся в песке плафоном. Уж больно он мне понравился.


Фото 44.

Спасибо камрадам Саньку Пассажиру, Мишке и Игорьку за хорошую компанию, а кто проспал, такой поход про...л.
На сегодня это всё, всем пока.


Фото 45.

Оформлено с помощью «

Швейцария тоже готовилась ко Второй мировой, опасаясь нападения фашистской Германии. Для этого создавалась целая сеть бомбоубежищ и бункеров в Альпах. Всего их насчитывалось порядка восьми тысяч. Это была секретная крепость на случай наступления Гитлера. В годы холодной войны этот подземный мир лишь процветал: правительство активно вкладывало средства в обслуживание уже имеющихся бункеров и строительство новых.

Лишь к концу XX века этот процесс прекратился за ненадобностью, и многие военные объекты открылись для общественности. Представляю вашему вниманию снимки фотографа Рето Стерши (Reto Sterchi), подробно изучившего швейцарские подземелья.

Замаскированный вход в бункер, Форт Оспицио

Ребенком Рето часто играл возле реки у подножия Альп, где из воды виднелся один из бункеров. «Это было похоже на валун, но из него торчал пулемет, - рассказывает фотограф. - «Я подумал: что за чертовщина, что может быть внутри? Но нам запрещалось подходить к нему».

Спуск в бункер, форт Вальдбранд

Впервые узнать, что же это за «валун с пулеметом» ему удалось лишь в 20 лет, когда он служил в армии. Во время учений сержант велел солдатам спуститься в бункер: «Мы прошли три сотни шагов вниз и внезапно оказались внутри горы».

Коридор с винтовками, форт Вальдбранд

«Однажды мы с другом заблудились. Чтобы найти обратную дорогу, понадобилось много времени».

Кабинет офицера, форт Вальдбранд

В 2010 году Рето всерьез взялся изучать подземелья, желая раскрыть все их секреты.

Спальные места солдата, форт Вальдбранд

В интернете было крайне мало информации о швейцарских бункерах: «Я понял, что в сети практически нет фотографий бункеров и я должен стать тем, кто это исправит».

Вход в подземный госпиталь, форт Лангнау

Хотя правительство рассекретило бункеры еще в конце 1990-х годов, получить к ним доступ все еще было трудно. Военные неохотно раскрывали свои тайны.

Медицинская кровать, форт Синди

«Солдаты и офицеры рассказывали мне байки о скором вторжении русских и всячески пытались запретить мне проход внутрь».

Телефонная будка, форт Натерс

Некоторые бункеры и бомбоубежища были проданы. Их переоборудовали в музеи, гостиницы, сыроварни и грибные фермы.

Подземный госпиталь, форт Лангнау

Первый бункер, который удалось посетить Рето в рамках своего проекта «Швейцарский горный миф», принадлежал эксцентричному предпринимателю. Он любил кататься по тоннелям на своем Ferrari, а одна из комнат была оружейной в стиле Джеймса Бонда.

Наблюдательный пост, форт-Гринау

«Мне запретили снимать внутри этого бункера».

Солдатская столовая, форт Фурггельс

Работая над проектом, фотограф понял, сколько историй хранят эти стены. С момента прекращения функционирования в бункерах ничего не изменилось, словно люди покинули их всего несколько дней назад.

Центр управления, форт Св. Стефана

В столовых по-прежнему висят таблички с меню, медпункты оснащены необходимым оборудованием.

Переговорная, форт Сассо да Пинья

Вне зависимости от размеров и местонахождения бункеров все они смотрелись китчево. Стены внутри окрашены то в фисташковый, то в розовый, то в горчичный цвет, что никак не вязалось с армейской строгостью.

Радиосистема, форт Вальдбранд

По мнению Рето, это сделано вовсе не в погоне за красотой, а чтобы долгое пребывание под землей было не столь гнетущим. Все остальное было очень продумано и организовано с упором на функциональность.

Вход в форт Сассо да Пинья

Сейчас, когда Рето подробно изучил подземелья Швейцарии, он понял, что никакого сакрального смысла в них нет. Это обычные военные сооружения, построенные, чтобы защитить правительство и население страны от вторжения нацистов.

Спрятанный посреди полей Саффолка, этот заброшенный бетонный объект с ржавым металлическим люком вместо двери не очень привлекает внимание. Если спуститься по лестнице на четыре метра под землю, можно попасть в настоящий бункер времен холодной войны. Обстановка в бункере едва ли изменилась с 1991 года, когда его забросили, и на стене все еще висят инструкции о том, что делать в случае ядерной атаки.

Спонсор поста: Swisstime.by : Швейцарские часы Tissot, Calvin Klein, Swatch с доставкой. Собственный авторизированный сервисный центр.Источник: Daily Mail

Во времена холодной войны в Великобритании построили 1563 бункера на расстоянии около 25 км один от другого. Это было сделано на случай обострения взаимоотношений СССР и США, которое могло вылиться в ядерную войну. Бункеры обслуживали волонтеры из Службы наземных наблюдателей. В их задачи входило узнавать, сколько сбрасывается ядерных бомб, где они могут быть сброшены, а также следить за уровнем радиации по мере ее распространения по территории страны.

Под землей был установлен индикатор мощности бомб, чтобы измерять взрывные волны на каждый метр, а также датчик уровня радиации - они соединялись с внешним миром через трубы. В случае ядерной атаки волонтеры должны были продолжать работу в течение трех недель, пока на улице падают и взрываются снаряды. При помощи сирен они также могли информировать население о надвигающейся воздушной или ракетной атаке.

Бункер построили в 1958 году и забросили в 1991 году. На стене до сих пор висит листок бумаги, где написано, что делать волонтерам в случае перехода на военное положение по части подготовки наблюдательных приборов. Во время атак волонтеры должны были сообщать о взрывах и ежедневно поддерживать бункер в рабочем состоянии.

По всему бункеру вдоль стен стоят матрасы, а в углу пылится стул с тканевым сиденьем. Карты, записки, инструменты и содержимое набора для оказания первой помощи разбросаны по полу.


Один из недавних посетителей рассказал об ощущении клаустрофобии, которое настигает, когда спускаешься в этот бункер. «Чтобы попасть в бункер, нужна смелость, так как не знаешь, чего ожидать, как только окажешься там. Было по-настоящему не по себе, когда я спускался по лестнице, чтобы войти. Я могу представить, как тяжело было волонтерам с их набором. Я был потрясен всей атрибутикой холодной войны, которая все еще там. Как будто время остановилось, пока весь остальной мир жил дальше».

Исследователь бункера также похвалил волонтеров за их храбрость. «Я провел внизу в комнате всего полчаса и уже почувствовал довольно сильный приступ клаустрофобии.

Нужно отдать должное волонтерам, которые проводили часы и даже дни под землей в этих штуках во времена, когда люди действительно верили в возможность ядерной войны. Удивительно думать, что этот бункер спрятан здесь, в сельской местности в Саффолке. Большинство наверняка не знает о его существовании.

Почти половину бункеров времен холодной войны закрыли в 1968 году, а оставшиеся - в 1991 году, после развала коммунистического блока.

Вторая мировая война оставила человечеству множество артефактов. До сих пор поисковики находят военную технику, боеприпасы и заброшенные военные сооружения, оставшиеся после тысяч сражений. Некоторые бункеры были обнаружены только спустя десятки лет после войны..

Похоронены под песком

Более 50 лет три нацистских бункера были похоронены под толстым слоем песка на датском побережье. В них все сохранилось в том виде, когда их полсотни лет назад оставили солдаты вермахта: от брошенных вещей до недопитой бутылки шнапса и щепотки табака в солдатской трубке.

Расположенные на пляже Houvig, они были обнаружены в 2008 году только потому, что во время шторма гигантские волны раскатали песок и обнажили цементные стены и железные конструкции.

Эти три бункера были построены немцами в рамках сооружения укреплений, получивших название «Атлантический вал». Большинство предметов в бункерах хорошо сохранились в течение 60 лет, потому что находились в холоде и темноте и были буквально законсервированы песком.

Датский эксперт по европейским бункерам Бент Антонисен назвал открытие полностью меблированных бункеров «уникальным в Европе». Не менее восторженно о находке отозвался сотрудник музея Второй мировой войны в крепости Hanstholm Йенс Андерсен.

«Это фантастика: мы нашли нетронутые помещения, в них стулья, столы, средства связи, предметы обихода и личные вещи солдат, которые жили здесь».

Ядерная лаборатория Гитлера в горах Австрии

Сеть секретных тоннелей, где немцы работали над созданием ядерного оружия, была случайно обнаружена в Австрии в 2014 году режиссером Андреасом Зульцером. Комплекс располагается в непосредственной близости от небольшого городка Санкт-Георген ан-дер-Гузен, недалеко от Линца.


B8 Bergkristall. Фото: independent.co.uk

Точное месторасположение комплекса было определено после тщательного анализа шпионских отчетов времен Второй мировой войны и исследований, которые выявили места с высоким уровнем радиоактивности.

Объект был построен с использованием рабского труда из соседнего концлагеря «Маутхаузен-Гузен».


Me 262. Фото: historynet.com

В том месте также располагался подземный завод, где производились реактивные истребители Messerschmitt Me 262. После войны войска союзников обследовали предприятие, но найти вход в секретный комплекс не смогли.

Зульцеру, чтобы пробиться внутрь, потребовалась тяжелая техника. Правда, власти Австрии, узнав о проведении раскопок, запретили любые работы на этом участке.

Секретный бункер Геббельса

В декабря 1998 года в Берлине, недалеко от планируемого места строительства памятника жертвам Холокоста, был случайно обнаружен подземный бункер, принадлежавший Йозефу Геббельсу. Трехкомнатное убежище располагалось неподалеку от Потсдамской площади в центре Берлина.


Развалина внутри бункера Геббельса, который был рядом с домом и соединен с ним подземным ходом. Фото: vocativ.com

Найти бункер помогло геофизическое сканирование. Никаких планов по бункеру обнаружить в архивах не удалось, только нахождение его рядом с домом бывшего рейхсминистра народного просвещения и пропаганды помогло установить принадлежность подземного строения.

Вновь открытое подземное убежище не было соединено с бункером Гитлера, где Геббельс и его семья провели последние минуты жизни. В найденном бункере, скорее всего, высокопоставленный нацист укрывался на время бомбардировок — налеты на Берлин случались нередко.

Тайны «острова смерти»

В прошлом году Минобороны России совместно с Русским географическим обществом провело несколько экспедиций на острова Гогланд и Большой Тютерс, расположенные в центральной части Финского залива. Большой Тютерс, кстати, называют «островом смерти».


В годы войны немцы превратили его в настоящую крепость: ряды колючей проволоки опоясывали весь остров, через каждые 50−100 метров располагались пулеметные гнезда. До сих пор на острове сохранились минные поля и множество проржавевшего оружия.


Во время экспедиции на Большом Тютерсе было обнаружено несколько бункеров, обустроенных немцами в гранитных скалах. Для каких целей они были построены — неизвестно.


Фото: project. moya-planeta.ru

На большой карте острова из архивов абвера (орган военной разведки и контрразведки Германии в 1919—1944 годах) есть надпись, которая гласит , что на острове расположены 15 подземных сооружений.

Версий о назначении таинственных бункеров существует немало. Одна из них гласит, что в них хранилась часть ценностей, награбленных вермахтом.