Картофельные котлеты с грибами. Постные картофельные котлеты с грибами рецепт

Блюдо, которое способен приготовить каждый кулинар — картофельные котлеты с грибами. Рецептов этого угощения много, можно и большое семейство сытно накормить и гостей во время застолья удивить. Подают его без гарнира, в компании аппетитного соуса и овощного салата.

Вкусные картофельные котлеты фаршированные грибами готовятся быстро, просто без особенных затей. Если с вечера осталось немного пюре, его используют в качестве основы. Это может быть просто картофельная оболочка, а можно и тесто пышное сделать на овощной основе.

  • Основу на вкусные котлеты с грибами готовят традиционно из пюре. Важно чтобы картофельная масса была не слишком пышной, напротив она должна быть плотной, немного рыхлой.
  • Картофельное тесто готовится из пюре, яиц муки масла. Замешивается плотная масса, а зразы лепятся на манер пирожков.
  • Обязательно картофельные котлеты внутри с грибами панируют. Это могут быть сухари, мука, молотые хлопья или сырная стружка.
  • Иногда для основы применяют отваренный картофель в мундире. Вкус у блюда получается немного другой, отличный от классического, но не менее вкусный.
  • Картофельные котлеты с грибами и луком

    Простые котлеты из картошки с грибами и луком — рецепт очень универсальный. В качестве дополнения можно применить разные овощи, не только лук. Чеснок, сладкий и острый перцы внесут пикантности угощению, в качестве основы применяют тертый картофель в мундире. Готовое блюдо чем-то напомнит белорусские деруны с начинкой.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны — 300 г;
    • картошка в мундире — 6 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сладкий перец — ½ шт.;
    • горький перец — 1/3 стручка;
    • чеснок — 1 зубок;
    • мука — 1−2 ст.л.;
    • соль.

    Приготовление

  • Спассеровать половину лука, ввести мелко порезанные грибы, сладкий и горький перец, жарить до готовности. Добавить продавленный чеснок, посолить.
  • Картофель натереть на терке, смешать с оставшимся мелко рубленым луком.
  • Вбить в основу яйцо, посолить, всыпать муку.
  • Сформовать лепешки, выложить начинку, запанировать.
  • Жарить картофельные котлеты с луком и грибами до золотистой корочки.
  • Котлеты из картофельного пюре с грибами


    Хороший способ избавиться от остатков картофеля — приготовить котлеты из пюре с грибами. Простое блюдо станет хорошим вариантом для сытного завтрака, ведь готовится оно быстро из базовых компонентов. Идеальным дополнением к этому блюду станет легкий и пикантный соус на сметанной основе с зеленью или классический тар-тар из йогурта.

    Ингредиенты:

    • пюре — 500 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 2−3 ст. л.;
    • грибы — 400 г;
    • лук — ½ шт.;
    • панировочные сухари.

    Приготовление

  • Лук спассеровать, ввести мелко порезанные грибы, жарить до готовности, посолить, охладить.
  • В пюре вбить яйцо, добавить муку.
  • Второе яйцо разболтать, чтобы полностью распустился белок.
  • Сформовать лепешки, начинить грибами.
  • Обмакнуть в муку, затем в яйцо и в сухари.
  • Жарить котлеты до золотистой корочки.
  • Котлеты с грибами и сыром

    Необыкновенно вкусные зразы с грибами и сыром сгодятся и для торжественного застолья. Сыр можно применять любой твердый, добавляют его не только в начинку, но и в панировку, так корочка выйдет более хрустящей. Из указанного количества получается 6 котлет среднего размера, готовится блюдо 40 минут, с учетом, что пюре будет сварено заранее.

    Ингредиенты:

    • пюре — 1 кг;
    • грибы — 600 г;
    • лук — ½ шт.;
    • сыр — 250 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сухари;
    • мука — 4 ст. л. + 2 ст. л для панировки;
    • соль, перец, масло для обжаривания.

    Приготовление

  • Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
  • В пюре вбить яйцо, ввести муку.
  • Сыр натереть на мелкой терке, 1/3 смешать с сухарями.
  • Сформовать лепешки, выложить по ложке грибов и щепотке сыра, скрепить края.
  • Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и запанировать в хлебно-сырной крошке.
  • Жарить с двух сторон.
  • Картофельные котлеты с фаршем и грибами

    Котлеты из грибов и картошки готовятся на основе пюре, а в наполнение лучше применить шампиньоны и куриный фарш. Добавит оригинального вкуса и сочности сыр, а в качестве панировки лучше использовать кукурузные хлопья, которые нужно размять в крупную крошку. Яркое и оригинальное угощение подают в компании сливочного соуса или с простым овощным салатом.

    Ингредиенты:

    • пюре — 1 кг;
    • грибы — 400 г;
    • фарш из филе — 300 г;
    • лук — ½ шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сыр — 150 г;
    • кукурузные хлопья — 100 г;
    • соль, черный перец.

    Приготовление

  • Пюре смешать с яйцом.
  • Сыр натереть.
  • Спассеровать лук, добавить мелко порезанные грибы, жарить, пока выпарится жидкость.
  • Ввести фарш, жарить до готовности. Посолить, поперчить.
  • Из картофеля сделать лепешку, выложить ложку начинки и щепотку сыра, сформовать шарик, немного приплюснуть.
  • Запанировать в кукурузной крошке, жарить картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.
  • Котлеты фаршированные грибами и яйцом

    котлеты с грибами и яйцом — сытное блюдо с классическим наполнением, понравится всем любителям оригинальных угощений. В данном варианте яйца отвариваются вкрутую, измельчаются на терке или кубиком и смешиваются с жареными грибами. Из указанного количества продуктов получается примерно 6−8 котлет среднего размера.

    Ингредиенты:

    • грибы — 600 г;
    • картофельное пюре — 1 кг;
    • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.;
    • сырое яйцо — 1 шт.;
    • мука — 2 ст. л.;
    • соль, масло для обжаривания;
    • укроп — 20 г.;
    • панировка.

    Приготовление

  • Грибы мелко порубить, обжарить до готовности, посолить, охладить.
  • Ввести рубленные яйца и укроп.
  • В пюре вбить яйцо, всыпать муку, сформовать лепешки, наполнить начинкой.
  • Запанировать картофельные котлеты с яйцом и грибами в сухарях.
  • Жарить с двух сторон.
  • Постные картофельные котлеты с грибами — рецепт простой, быстрый и бесхлопотный. Изделия хорошо держат форму и без добавления яиц или сыра, важно качественно их запанировать. В результате блюдо получается очень сытным, подают его в компании легкого овощного салата. Для пикантности в состав начинки можно добавить зубчик чеснока и рубленную зелень.

    Ингредиенты:

    • грибы — 500 г;
    • картофельное пюре без масла — 600 г;
    • лук — ½ шт.;
    • чеснок — 1 зубок;
    • укроп — 1 горсть;
    • панировка, соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

  • Спассеровать лук, добавить грибы, жарить до готовности.
  • Бросить продавленный чеснок и рубленную зелень, посолить, перемешать, охладить.
  • Из пюре сформовать лепешки, выложить ложку начинки, сформовать шарик, приплюснуть.
  • Запанировать, жарить с двух сторон.
  • Картофельные зразы с грибами, рецепт которых предложен далее, понравится всем занятым хозяйкам или тем, кто не очень любит проводить много времени на кухне. В данном варианте смешивают ингредиенты вместе, формуют лепешки, панируют и жарят — все, оригинальное и быстрое угощение будет готово всего за полчаса.

    Ингредиенты:

    • пюре — 600 г;
    • лук — ½ шт.;
    • грибы — 500 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 3−4 ст. л.;
    • соль, перец, панировка.

    Приготовление

  • Лук спассеровать, добавить грибы, жарить до готовности.
  • Смешать пюре с поджаркой, добавить яйцо, муку, посолить, поперчить.
  • Сформовать шарики, обвалять в сухарях.
  • Жарить ленивые картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.
  • Картофельные котлеты с грибами в духовке

    Запеченные котлеты с грибами в духовке оценят приверженцы здорового питания, ввиду отсутствия большого количества масла. Основной рецепт не отличается от традиционного, в наполнение можно добавить сыр, яйцо или мясо, обогащая вкус блюда. Не стоит применять панировку крупного помола, она может сильно высушиться.

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре — 1 кг;
    • лук — ½ шт.;
    • сыр — 150 г;
    • грибы — 600 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • масло сливочное — 100 г;
    • мука — 2 ст. л.;
    • панировка.

    Приготовление

  • Пожарить грибы с луком. Посолить.
  • В пюре ввести яйцо, масло, муку, перемешать, сформовать лепешки.
  • Наполнить поджаркой, скрепить края, приплюснуть.
  • Запанировать в сухарях, выложить на промасленный противень.
  • Запекать 30 минут при 190.
  • Котлеты с грибами в мультиварке

    Почти любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке, котлеты из картофеля с грибами не являются исключением. Один недостаток данного способа — небольшие порции, учитывая малый объем чаши. Заранее нужно приготовить пюре и грибную поджарку с луком. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 зразы.

    Ингредиенты:

    • пюре — 300 г;
    • грибы — 300 г;
    • лук — ¼ шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • мука — 1 ст. л.;
    • панировка;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль, масло для жарки.

    Приготовление

  • Грибы обжарить с луком, посолить, охладить.
  • Пюре смешать с маслом и мукой, сформовать лепешки, наполнить грибами.
  • Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
  • Готовить на «Жарке» с двух сторон.
  • В детстве я просто обожала, когда мама готовила нам на гарнир картофельные котлеты. Хотя это были самые простые котлетки без всякой начинки, тем не менее, мне очень нравилась их румяная поджаристая хрустящая корочка, под которой скрывалось нежное, тающее во рту картофельное пюре. К сожалению, мама нечасто готовила дома эти котлеты, в основном, только когда нужно было пристроить потерявшее свежесть картофельное пюре. Да и я тоже редко вспоминаю об этом простом, но удивительно приятном блюде. Причина довольно проста: картошка – один из самых хлопотных гарниров, а уж если делать из нее котлеты, то на основное блюдо часто уже не остается ни времени, ни сил.

    Однако, если рассматривать картофельные котлеты как самостоятельное блюдо, то вполне можно выкроить время на их приготовление и порадовать свою семью любимым, но давно забытым блюдом. Поэтому сегодня мы будем готовить сытные котлеты из картошки с добавлением ароматных лесных грибов, жареного лучка и тертого сыра, которые вполне могут послужить полезным легким ужином или вторым блюдом на обед. Приготовить картофельные котлеты с грибами по этому рецепту совсем не сложно, а в итоге получается очень вкусное и питательное овощное блюдо, которое непременно понравится и взрослым, и детям. Аппетитная хрустящая корочка снаружи и нежное картофельное пюре с упругими кусочками грибов внутри – это просто непревзойденное сочетание, дополненное прекрасным грибным ароматом и пикантным вкусом жареного лука, сыра и специй.

    Полезная информация Как приготовить картофельные котлеты с грибами — рецепт вегетарианского блюда с сушеными грибами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 – 800 г картофеля
    • 20 – 25 г сушеных лесных грибов
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 маленьких яйца
    • 50 г сыра
    • 20 г сливочного масла
    • 2 ст. л. муки
    • 70 г растительного масла
    • зелень по вкусу
    • соль, перец, прованские травы

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельные котлеты с грибами, для начала следует замочить сушеные лесные грибы в холодной воде на 2 – 3 часа, после чего отварить их в той же воде в течение 10 минут при небольшом кипении.

    2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в кипящей воде в течение 40 – 50 минут.


    3. Воду слить, картофель размять толкушкой до состояния пюре.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности на среднем огне в течение 5 – 7 минут. Отваренные грибы обсушить на бумажном полотенце и нарезать как можно мельче.


    6. Добавить грибы к луку и жарить на среднем огне еще 5 минут.

    Вместо сушеных лесных грибов можно использовать обычные шампиньоны, хотя они не дадут такого прекрасного грибного аромата. Поскольку шампиньоны заранее не отваривают, жарить их надо немного дольше – около 10 минут.


    7. К размятому картофелю добавить грибы с луком, а также сыр, натертый на мелкой терке, любую измельченную зелень на ваш вкус, сырые яйца и растопленное сливочное масло.

    8. Добавить соль и специи и все тщательно перемешать. В итоге получается очень нежное картофельное тесто, с которым, однако, совсем не сложно работать.


    9. На тарелку ровным слоем высыпать муку. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 11 котлет среднего размера.


    10. Картофельные котлеты с грибами выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.


    11. Обжарить по 2 – 3 минуты с каждой стороны.


    Румяные ароматные котлеты из картофельного пюре с грибами готовы! Подавать их можно и на гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда со сметанкой или другим соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!

    Чтобы не чувствовать себя уж очень обделенными в пост, займитесь приготовлением картофельных котлет – замечательная альтернатива мясным. Тем более, если в холодильнике залежалось вчерашние пюре – превратите его в нежные котлетки, с сочной грибной начинкой. И поверьте, второй раз звать к столу своих домашних вам не придется. Впрочем, убежденные мясоеды могут добавить в начинку немного ветчины или обжаренного фарша. Картофельные котлеты тем и хороши, что их можно приготовить на любой вкус.

    Постные картофельные котлеты с грибами

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,5 кг;
    • грибы (свежие) – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Приготовление

    Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде, сливаем и разминаем в пюре. На сковородке обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавляем накрошенные небольшими кусочками грибы. Солим, перчим и жарим до готовности минут 10-15.

    Делим еще теплое пюре на 10 частей. Смачиваем руки холодной водой, чтобы картошка не липла к ладоням, и делаем из пюре лепешки. На половинку каждой выкладываем обжаренные грибы, накрываем второй половиной.

    Совет: лепешки не будут разваливаться, если поместить их на пищевую пленку и заворачивать начинку вместе с ней. После пленку снимаем и окончательно формируем картофельные котлеты с грибной начинкой.

    Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем на 20 минут подрумяниться в духовке, разогретой до 200 градусов.

    Картофельные котлеты с грибами – рецепт

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • грибы (сушеные)– 70 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • панировочные сухари – 4 ст. ложки
    • масло растительное – для жарки;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Заливаем сушеные грибы молоком (можно просто водой) и замачиваем на несколько часов, а лучше – на ночь. Картошку (больше подойдет рассыпчатый сорт) чистим, варим в подсоленной воде, сливаем и выкладываем на бумажное полотенце – лишняя влага нам совсем не нужна!

    На разогретой с маслом сковородке обжариваем мелко нарезанные грибы, отдельно жарим мелко нарубленный лук. Разминаем картошку в пюре, добавляем яйцо, лук и грибы, солим, перчим. Хорошенько все вымешиваем и формируем котлеты. Обваливаем каждую в сухарях и обжариваем с двух сторон до образования хрустящей корочки.

    Картофельно-грибные котлеты с сыром

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Обжариваем мелко нарезанные лук с грибами, добавляем нашинкованные твердые и сочные части пекинской капусты, мелко нарубленный чеснок. Тушим 3 минуты на маленьком огне. Снимаем сковороду с плиты, добавляем сметану, натертый сыр. Все хорошо перемешиваем.

    Отвариваем картофель в «мундире», остужаем, чистим и натираем на крупную терку. Вбиваем в него яйцо, добавляем нарубленный укроп. Солим, перчим. Всыпаем муку и вымешиваем картофельное тесто.

    Из второго яйца и молока готовим кляр. Смазываем руки растительным маслом, делаем картофельные лепешки, выкладываем сверху начинку и формируем котлеты. Обмакиваем их сначала в кляр, после обваливаем в сухарях. Обжариваем котлетки на разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Готовое блюдо выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подаем картофельно-грибные котлеты со сметаной, посыпав укропом.

    Невероятно вкусные котлеты, приготовленные с интересной грибной начинкой! Нужно заметить, что сочетание картофеля и грибов давно считается классическим. Так и в данном блюде их симбиоз по праву можно назвать идеальным!

    Легкие и достаточно быстрые в приготовлении, они несомненно украсят ваш обеденный стол и разнообразят, таким образом, повседневное приевшееся меню.

    Чтобы приготовить картофельные котлеты с грибной начинкой, вам понадобится:

    картофель – 1 кг
    грибы – 500 г
    сливочное масло – 30 г
    репчатый лук – 2 шт.
    куриные яйца – 1 шт.
    мука – 3 ст.л.
    сметана – 1/2 ст.
    чеснок – 1-2 зуб.
    зелень петрушки
    молотый черный перец
    растительное масло
    мука – для обваливания

    Как приготовить котлеты с грибной начинкой:

    1. Итак, очищаем репчатый лук и мелко-мелко его нарезаем. Затем разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем затем на нем наш измельченный лук до золотистого цвета. Не забывайте лук периодически помешивать.
    2. Тем временем очищаем, а потом хорошенько промываем под проточной водой грибы. Затем нарезаем их на мелкие кусочки и отправляем на сковородку к луку. Солим и перчим грибы по вкусу, тушим с луком до полной готовности и подрумянивания грибов.
    Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке (или же пропускаем через чесночный пресс). Добавляем его к грибам за 2-3 минуты до их готовности. Отметим, что чеснок добавляется в блюдо по желанию.
    3. Очищаем картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем отправляем вариться в подсоленной воде (до полной готовности). Нужно заметить, что крупные куски будут не так сильно развариваться, как мелкие.
    Теперь сливаем всю воду и снова ставим кастрюлю с картофелем на небольшой огонь, чтобы выпарить всю жидкость (следите, чтобы картофель не жарился и уж тем более не пригорел). Снимаем его с огня и добавляем сливочное масло, а также черный молотый перец (если нужно – подсолите его). Затем делаем из отваренного картофеля однородное пюре.
    4. Готовое пюре слегка остужаем и добавляем к нему яйцо, а также 3 ст. л. муки, снова все тщательно перемешиваем. После этого высыпаем на тарелку или же разделочную доску (кому как удобно) около 1/2 стакана муки, в которой будем обваливать котлетки. Теперь же начинаем формировать наши котлетки.
    Набираем мокрой столовой ложкой картофельное тесто и выкладываем его на мучную горку. Затем делаем мокрой рукой из теста небольшую лепешку, а в ее центр выкладываем грибную начинку (не кладите много, чтобы она не вываливалась из котлет).
    Далее аккуратненько соединяем края котлет (хорошенько залепляем их), а затем обваливаем котлеты в муке.
    5. Ставим разогреваться на сковородке растительное масло и обжариваем на нем сформованные котлетки (жарим их на среднем огне с каждой стороны, до образования красивой румяной корочки).