Как приготовить крем брюле в домашних условиях? Достаточно просто, если в вашем распоряжении имеется духовка и определенный набор продуктов, к тому же вы не жалеете времени на приготовление вкусной еды, а любители вкусненького ждут новых порций десерта, чтобы насладиться.
Крем брюле - это простой, но изысканный десерт, которым можно побаловать сладкоежек и в будни, и в праздники, с уверенностью, что все останутся довольны.
На фото порция воздушного крем-брюле
Традиционно, это заварной крем со вкусом карамели, который создается за счет жженого сахара, добавляемого в процессе приготовления крема либо запекания сахара непосредственно на готовом креме.
Условия приготовления крема брюле
С помощью чего можно добиться, чтобы процесс приготовления крема брюле закончился великолепным результатом?
Выбирайте качественные продукты, следуйте точно рецептам с большим желанием порадовать тех, кому будет предназначен этот кулинарный шедевр.
Приведенные ниже рецепты и пошаговая инструкция к ним, а также точная дозировка используемых продуктов не требуют ни особой кулинарной подготовки, ни специального оборудования, ни каких-то необычных продуктов для приготовления крема.
Все, что вам необходимо. Посуда и приспособления:
- Венчик (взбивалка)
- Сковородка для приготовления «жженки» - небольшая по размеру, но с толстым дном
- Миска для взбивания яиц (не пластмассовая)
- Сковорода (сотейник, кастрюля) высоким бортиком
- Посуда, в которой будет подаваться готовый крем-брюле, это могут быть чашки, широкие стаканы, блюдо
- Духовка.
Продукты:
- Яйца, сливки или молоко, сахар, ванилин
- Фрукты, ягоды - применяются для украшения готового блюда и только исходя из эстетических соображений.
Классическое приготовления крема брюле
Готовить крем брюле надо так, как это делали кулинары с давних времен во Франции, Англии. Ведь именно они придумали этот рецепт.
Дозировка продуктов:
- Яйца - 9 шт.
- Сахар - 150-200 гр
- Сливки жирностью 30% - 0,5 л
- Ванилин - 1 пакетик.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть со 100 гр сахара добела.
- В сковороду или сотейник вылить сливки и нагреть до кипения.
- Горячие сливки аккуратно влить в желточную смесь, постоянно взбивая венчиком, добавить ванилин.
- Миску со смесью поставить на водяную баню. Нагревать, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Смесь должна быть однородной, без комков. Если вдруг комки присутствуют - процедите ее через мелкое сито.
- Готовую смесь переложите в жаропрочную посуду (в ней блюдо будет подаваться на стол), остудите и поместите в холодильник.
- Примерно за 1-2 часа до подачи крем посыпать ровным слоем оставшегося сахара.
- Включить духовку и разогреть гриль.
- Блюдо с кремом готовить под горячим грилем до образования золотистой корочки из сахара.
- Остудить и подать гостям.
Рецепт от профессионального повара можно посмотреть в данном видео:
Простой рецепт приготовления крема брюле
Как готовить крем брюле при отсутствии гриля в духовке?
Дозировка:
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 100 гр и 2 ст. ложки
- Молоко - 0,5 л
- Ванилин - 1 пакетик.
- Для придания вкуса карамели готовому крему нужно приготовить «жженку». В сковородку насыпать 2 ст. ложки сахара, поставить на огонь и «жарить», постоянно мешая, до густо-золотистого цвета. Затем влить 0,5 стакана воды, довести до кипения и подержать на огне до полного растворения сахара.
- Яйца растереть с сахаром добела, добавить ванилин, влить молоко и хорошенько взбить венчиком.
- В массу добавить «жженку», перемешать.
- В посуду (чашки, широкие стаканы, блюдо) разлить не очень полно готовую массу, накрыть и поставить в сковороду с высоким бортом. В нее налить горячей воды, чтобы уровень был чуть выше половины чашки с массой. Чашки прикрыть.
- Сковороду с чашками поставить в духовку, разогретую примерно до 150°С. Держать около 20 мин. пока масса не станет студенистой.
- Чашки с массой вынуть, остудить и поставить в холодильник до подачи на стол.
- Хранить крем брюле можно в течение суток.
А можно добавить шоколад
Со вкусом карамели прекрасно сочетается вкус шоколада. Если в процессе приготовления добавить шоколад, то это несомненно придаст особую «изюминку» готовому крему. Приготовление крема с использованием этого рецепта не займет много времени.
На фото вариант крем-брюле с шоколадом
Дозировка:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар (пудра) - 150 гр
- Молоко сгущенное без сахара - 200 гр или 1 банка
- Шоколад с содержанием какао-масла не менее 70% - 200 гр или 1 плитка.
- В сковороду или сотейник насыпать сахар, влить 3 ст. ложки воды, поставить на огонь и нагревать в течение 10 мин. постоянно мешая. Цель - карамелизация сахара. Цвет массы должен быть светло-коричневым.
- Затем очень осторожно добавить сгущенное молоко и размешать до растворения карамели. Убрать с огня и остудить.
- В миску положить поломанный на кусочки шоколад и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Немного остудить и вбить по одному желтки. Продолжая взбивать, в массу добавить сахар.
- Миксером взбить белки до крепкой пены и аккуратно ввести готовую массу. Крем брюле готов.
- Разложить в посуду для подачи на стол.
Кулинарные хитрости
- При взбивании желтков добавьте 1 чайную ложку крахмала. Крем брюле будет более плотным и не расслоится.
- Используйте для приготовления карамели коричневый сахар. Характерный запах тростниковой патоки добавит аромата.
- Планируйте приготовление крема на вечер, чтобы за ночь он выстоялся в холодильнике.
- Готовьте в порционных чашках. Это экономит ваш бюджет.
- Для приготовления крема брюле попробуйте добавить 1 чайную ложку рома. Он усиливает вкус карамели.
- Украшайте готовый крем брюле свежими ягодами и фруктами. Они не портят вкус карамели, но придают нарядный вид.
Теперь вы знаете, как готовить удивительный десерт. Приятного аппетита!
Для приготовления Крем-брюле нам понадобятся.
Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).
В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.
Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.
Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.
В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.
Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.
Влили все сливки к желткам.
Совет. Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.
Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.
Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.
Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.
Для истинных гурманов, которые особенно неравнодушны к сладкому, французами был придуман этот замечательный десерт, который несложно сделать в домашних условиях. Его можно кушать просто так на десерт, а можно использовать для торта. Крем брюле хорошо сочетается с бисквитными коржами.
- Сливки 33% - 626 грамм (600 миллилитров).
- Сахар - 300 грамм (1 и 1/2 стакана).
- Ванильный сахар - 8 грамм (1 упаковка).
- Желтки - 6 штук. (Фото 2).
Крем брюле в домашних условиях — рецепт с фото:
3. На маленький огонь поставить кастрюлю со сливками. Когда сливки начнут закипать, убрать с огня и дать постоять пятнадцать минут. Затем сливки соединить с желтками при этом взбивая венчиком.
4. Взбитую массу перелить в форму, которую разместить в жаропрочную посуду, заполненную до половины тёплой водой. Поставить на тридцать минут в заранее нагретый до 160 градусов духовой шкаф. Готовое крем-брюле охладить до комнатной температуры и положить в холодильник.
6. Сотейник с сахаром выставить на небольшой огонь. Когда сахар станет пузыриться и приобретать коричневый цвет, снять с огня.
7. Горячую карамель аккуратно выложить на охлаждённое крем-брюле и положить в холодильник.
Крем брюле в домашних условиях готов. Можно подавать на десерт с чаем или кофе. крем брюле с сахарной корочкой подарит не только райское наслаждение, но и яркое восхищение тех, кто его попробует.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться.
Уже прочитали: 6920 разКрем-брюле - великолепный французский десерт из сливок, яичных желтков и сахара. Готовят классический крем-брюле двумя способами - на водяной бане и без нее. Яйца для крем-брюле не взбивают в крутую пену, а растирают лопаткой или ложкой с сахаром и сливками. Формочки для этого десерта нужны самые маленькие, чтобы крем-брюле готовился быстро и равномерно. Важная деталь - крем-брюле подают всегда охлажденным. А как приготовить крем-брюле смотрите и читайте далее.
Рецепты крем-брюле: как приготовить?
Рецепт Крем-брюле
Ингредиенты:
- 6 яичных желтков
- 1/3 ст. сахарной пудры
- 3 ст. сливок 20-30%
- 2 ч. л. ванильного сахара
Для карамели:
- сахар - 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Охлажденные яичные желтки растереть с сахарной пудрой добела.
- Всыпать ванильный сахар и продолжить раститрать массу ложкой.
- Сливки подогреть на водяной бане до горячего сотояния. Влить сливки, непрерывно помешивая.
- Массу нужно вымешить без остановочно, чтобы желтки не свернулись.
- Процедить яичный крем через марлю или сито.
- В подготовленные формочки разложить крем.
- В глубокий противень влить воду на уровне 2 см.
- В воду выставить формочки с кремом.
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Поставить противень с кремом в горячую духовку на 30 минут. Иногда крем-брюле готовится дольше, поэтому готовность крема определяется чистым ножом. Готовый крем не должен приставать к лезвию ножа.
- Вынуть противень из духовки и остудить крем-брюле при комнатной температуре.
- Для карамели сахар растопить на сухой сковороде с несколькими каплями воды. Как только карамель станет коричневой полить ею верхний слой крема в формочках.
- Остудить крем-брюле до полного застывания карамели и подать к столу.
Рецепт Крем-брюле с карамелью и корицей
Ингредиенты:
- 900 мл молока
- щепотка корицы
- 0,5 лимона
- 6 яичных желтков
- 225 гр. сахара
- 2 ст. л.муки
- ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- С лимона срезать цедру в виде длинной стружки.
- Пимерно 2/3 молока прокипятить, добавить корицу, лимонную цедру и ванилин.
- Варить смесь на слабом огне около 5 минут.
- Яичные желтки взбить с 0,5 ст. оставшегося молока.
- Остаток молока смешать с мукой.
- Горячее молоко с пряностями процедить в другую посуду.
- Постоянно вымешивая молоко, влить яичную и мучную смесь. Мешать непрерывно, чтобы желтки не свернулись и не было комочков.
- Всыпать в кастрюлю 100 гр. сахара.
- Прогреть крем на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Готовый крем снять с огня и разлить в формочки или вазочки.
- Охладить крем в течении часа при комнатной температуре.
- Из оставшегося сахара приготовить карамель, как в рецепте выше.
- Залить карамелью верх крема в вазочках и охладить десерт в холодильнике.
Рецепт Вишневый крем-брюле (без яиц)
Ингредиенты:
- сливки
- вишни (консервированные)
- йогурт
- ванилин
- сахар
Способ приготовления:
- Вишни без косточек и жидкости разложить по формочкам для крем-брюле.
- Сливки взбить с сахаром и ванилью до густоты.
- Соединить сливки с йогуртом.
- Залить этой смесью вишни и разровнять.
- Из сахара и воды сварить жидкую карамель.
- Тонкой струйкой вылить карамель на слой крем-брюле.
- Охладить десерт в холодильнике не менее 3 часов.
Рецепт Банановый крем-брюле
Ингредиенты:
- 4 банана
- 2 ст. молока
- 2 ст. л. муки
- 4 ст. л. сахара
Для карамели:
- 4 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- В холодном молоке растворить сахар и муку.
- Взбить яйцо и соединить с молоком.
- Прогреть смесь на слабом огне до загустения и изменения цвета. Снять с огня заварной крем и поставить на лед.
- Постоянно помешивая остудить крем до комнатной температуры.
- Бананы очистить и нарезать кружочками.
- Выложить кружочки бананы в формочки для десерта. Залить кремом и посыпать сахаром.
- Разогреть духовку, а лучше включить гриль.
- Поставить формочки в духовку на 5-7 минут, пока сахар не карамелизируется.
- Готовый крем-брюле остудить и затем охладить в холодильнике.
Рецепт Кофейный крем-брюле
Ингредиенты:
- 0,5 л сливок 15-20%
- ванильный сахар
- 4 яичных желтка
- 3/4 ст. сахара
- 1,5 ст. л. растворимого кофе
- сахар для карамели
Способ приготовления:
- На водяной бане прогреть сливки с ванильным сахаром и кофе.
- Растереть желтки с сахаром.
- Постоянно помешивая сливки влить тонкой струйкой взбитые желтки.
- Формочки установить на глубокий противень и наполнить кремом.
- На противень влить воду на 2-3 см высоты формочек.
- Посыпать верх крема сахаром.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить крем-брюле на 40-50 минут.
- Готовый десерт остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Видео рецепт "Крем-брюле с кешью"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Ресторанный рецепт десерта Крем-брюле готовится быстро и достаточно просто. Чтобы сделать его в домашних условиях, не требуется выискивать в супермаркетах редкие ингредиенты и находится на кухне длительное время. Чтобы не допускать ошибок в приготовлении, достаточно соблюдать пропорции продуктов и следовать пошаговому рецепту.
Чтобы лакомство получилось, важно использовать продукты высокого качества и выбрать только самые свежие продукты. Если не получилось купить ванильную специю, можно заменить ее 1 столовой ложкой экстракта или маленькой упаковкой ванильного сахара.
- сливки от 33% жирности - 250 мл;
- желток куриный - 3 шт.;
- сахар тростниковый - ¾ части стакана;
- ванильная палочка - 1 шт.
Приготовление:
Отделяем желтки от белков и складываем в отдельные емкости. Добавляем к ним сахар и взбиваем до слабой белой пены миксером на медленном режиме. Или растираем вилкой до однородной белой смеси без пузырьков и кристаллов.
Заливаем сливки высокой жирности в кастрюлю, добавляем ванильный экстракт и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту на минимальный огонь и подогреваем, но не даем закипеть.Процеживаем через мелкое сито и смешиваем с яичной смесью. Вливаем сливки медленно, взбивая миксером на низкой скорости.
Выбираем креманки, которые будут устойчивы к высокой температуре. Заливаем их готовым кремом. В формочку объемом 200 мл лучше влить 170 мл жидкого десерта. Во время прогревания крем-брюле немного увеличится в объеме, поэтому важно оставить место в формочке.
Помещаем в противень для выпекания или термостойкую посуду железную решетку, которая используется как подставка для сковороды. Ставим на нее формочки и заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была на уровне крема в креманке. Затем, можно поставить десерт в духовку на 15-20 минут, выставив температуру 170 градусов.
Готовность крема проверить достаточно просто. Вынимаем из духовки успевший покрыться корочкой десерт и постукиваем чайной ложкой по бортику креманки. Если крем-брюле готов, он начинает дрожать как желе.
Посыпаем верхушки сахаром и отправляем в духовку на 1-2 минуты, чтобы он растаял и образовал карамельный слой. Охлаждаем готовый крем-брюле в формочке при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на 2-3 часа настояться, но можно ограничится 15 минутами.
Готовый крем-брюле, приготовленный по простому рецепту, при желании украшаем ягодами малины или другими ароматными добавками и подаем к столу.
Кондитера не стали останавливаться на обычном рецепте, привнося разнообразие в привычную классику. Удивительный нежный десерт дополнился новыми ингредиентами, которые кажутся необычными, но отлично сочетаются с воздушным запеченным кремом.
- маленькие початки кукурузы - 3 шт.;
- сливки высокой жирности - 250 мл;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- желтки куриные - 2 шт.;
- перечный соус - 1 капля;
- сыр Пармезан - 125 г;
- масло сливочное - 1 ч.л.;
- соль - щепотка.
Приготовление:
- Выставляем переключатель духовки на 160 градусов и оставляем разогреваться.
- Сливки вливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. Добавляем к ним кукурузу, извлеченную из початков. Оставляем настаиваться на 10 минут.
- Взбиваем сливочную смесь блендером и пропускаем через сито, чтобы получилась мелкозернистая кашица без кожуры.
- Яйца взбиваем с добавочными желтками. Добавляем пару столовых ложек теплых сливок, чтобы готовая желтая смесь стала теплой. Перемешиваем до однородности.
- Вводим желтки в сливочную массу, не забывая мешать. В противном случае яйцо свернется и блюдо будет испорчено. Добавляем соус, еще раз перемешиваем.
- Готовый крем-брюле по изысканному рецепту разливаем в термостойкую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, не доливая на 1 сантиметр.
- Ставим на противень и выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и посыпаем теплый десерт предварительно натертым сыром.
- Ставим на пару минут запечься, чтобы Пармезан растаял и создал красивую румяную корочку. Затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре.
- Охлаждаем десерт в холодильнике еще 10-15 минут и подаем к столу.
Мороженое Крем-брюле по-домашнему
Любимый с раненного детства сладкий холодный десерт можно с легкостью приготовить в домашних условиях с минимальными затратами времени. Для 4-6 порций мороженного Крем-брюле по кондитерскому рецептупотребуется совсем немного продуктов.
- сливки от 30% жирности - 500 мл;
- сгущенное молоко - 100 мл;
- молоко 3,2% жирности - 150 мл;
- куриный желток - 2 шт.;
- крахмал любой - 2 ст.л.;
- ванилин - щепотка.
Приготовление:
- Желтки кладем в чашу блендера и добавляем к ним 2 столовые ложки сгущенного молока. Взбиваем на средней скорости до однородности. Затем добавляем крахмал и остатки сгущенки. Взбиваем еще 2 минуты.
- Разогреваем молоко на медленном огне и вводим тонкой струйкой в бежевую массу, переключив блендер на медленный режим.
- Подготавливаем водяную баню и ставим готовую смесь томиться. Важно тщательно перемешивать по дну, чтобы не образовались комочки. Если такое произошло, можно взбить блендером 1 минуту, вернув однородность крему.
- Жирные сливки взбиваем до образования устойчивых пиков.
- Вводим белый крем к готовой коричневой массе и тщательно перемешиваем лопаткой.Полученная смесь станет воздушной с образованием пузырьков. Чтобы рецепт удался и мороженное Крем-брюле получилось вкусным, мешаем массу со дна по направлению вверх.
- Готовую смесь переливаем в удобную форму, желательно силиконовую и ставим в холодильник на 30 минут. Затем вынимаем и взбиваем. Возвращаем в холод, вынимаем через полчаса и вновь прорабатываем блендером.
- Следующий этап взбивания повторяем через час. Затем ставим в морозильную камеру до полного застывания.
- Готовое мороженое можно подавать уже через 40 минут. За это время оно успеет окончательно застыть.
Когда начался тыквенный сезон, и хочется побаловать родных новыми блюдами, можно воспользоваться этим уникальным рецептом. Волшебное осеннее лакомство Крем-брюле не оставит равнодушным ни детей ни взрослых.
- куриные желтки - 8 шт.;
- сливки жирные - 125 мл;
- молоко 2,5% - 3 ст.л.;
- кленовый сироп - 3 ст.л.;
- тыквенное пюре - 4 ст.л.;
- молотая корица - ½ часть ч.л.;
- соль - на кончике ножа;
- молотый мускатный орех - щепотка.
Приготовление:
- Выставляем в духовке температуру 150 градусов, пусть разогревается.
- Взбиваем при помощи миксера желтки со специями.
- В глубоком ковше или кастрюле соединяем сливки, молоко, сироп и пюре. Взбиваем до пузырьков. Оставляем 2 столовые ложки готовых сливок для украшения.
- Ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой по дну.
- В готовую, немного подостывшую молочную смесь вводим готовые желтки, взбивая на медленной скорости. Затем пропускаем полученный крем через мелкое сито, чтобы избежать неоднородности в готовом десерте.
- Разливаем крем-брюле в креманки и ставим их в глубокий противень. Заливаем в него кипяток так, чтобы часть с кремом прогревалась водой. Ставим в духовку на 30-40 минут. На готовность проверяем ножом. Погружаем лезвие в запеченый крем, и если оно останется чистым, вынимаем лакомство из духовки.
- Щедро посыпаем сахаром и ставим обратно на 2-3 минуты, чтобы сахар взялся карамельной корочкой.
- Готовый десерт накрываем силиконовым ковриком или полотенцем. Немного охлаждаем при комнатной температуре и затем ставим в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей украшаем крем-брюле взбитыми сливками и молотой корицей.
Уникальный десерт с добавлением сушеной лаванды и полезного меда не только доставит удовольствие близким, но и подарит заряд витаминов. Десерт, укрепляющий иммунитет будет выгодно смотреться на праздничном столе. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
- сливки 33% жирности - 150 мл;
- молоко 3,2 % жирности - 150 мл;
- цветки сушеной лаванды - 1,5 ст.л.;
- желтки куриные - 8 шт.;
- сахар тростниковый для крема - 100 г;
- жидкий мед - 2 ст.л.;
- сахар тростниковый для посыпки - 2 ст.л.
Приготовление:
- Лаванду разминаем в ступке или измельчаем блендером.
- В эмалированную кастрюлю вливаем молочные продукты и добавляем цветы лекарственного растения. Доводим до кипения на медленном огне, регулярно мешая лопаткой по дну. Оставляем настаиваться на 15 минут.
- В чаше блендера взбиваем желтки с сахаром для крема и медом. Затем вводим тонкой струйкой теплое молоко, продолжая процесс взбивания.
- Готовую смесь процеживаем через сито, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов.
- Разогреваем духовку до 175 градусов. Разливаем жидкий крем в креманки. Ставим на противень и добавляем кипяток так, чтобы он касался той части формочки, которая заполнена кремом.
- Накрываем противень фольгой и ставим запекаться на 40 минут. Вынимаем из духовки, охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей к столу присыпаем сахаром и ставим в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы образовалась карамельная корочка. При наличии газовой горелки, можно растопить сахар с ее помощью. Затем присыпать лавандой и подать десерт к столу.
По аналогичному рецепту можно приготовить черничное лакомство, заменив лаванду на сладкую ягоду. Элегантный десерт с ароматными нотками позволит на мгновение отрешиться от повседневных забот. Чернику всегда можно заменить любыми другими ягодами или даже фруктами, позволив себе небольшие и приятные эксперименты.