Десерт со сливками – неделя сладкой жизни. Рецепты знаменитых десертов со сливками. Раскрываем главный секрет Шантильи! Готовим со взбитыми сливками для взрослых и детей Как сделать десерт из сливок




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Фрукты со взбитыми сливками всегда очень нравятся и взрослым и детям, и их можно подать в завершение обеда в виде десерта или просто приготовить как лакомство. И самое хорошее в приготовления этого сладкого блюда — это то, что вы можете фантазировать и создавать его прибегая к своей кулинарной фантазии. Готовить его можно практически с любыми фруктами, вы можете играть с их цветом и способом нарезки, все только в ваших руках. Рецепт очень простой и быстрый, всего несколько минут и вы можете радовать своих друзей и близких вкусным десертом.

    Ингредиенты:

    • пакетик сливок 35 % жирности 200 — 250 мл
    • лимонная кислота — на кончике ножа
    • фрукты
    • сахарная пудра по желанию

    Способ приготовления

    Сливки для взбивания должны быть обязательно охлажденные. Выливаем их в высокую емкость и взбиваем их миксером на высокой скорости, пока не увидим, что консистенция стала плотной и при переворачивании они не выливаются. Выкладываем их при помощи ложки в креманки или бокалы, и добавляем нарезанные фрукты. Сразу же подаем к столу. Приятного аппетита.

    Если хотите удивить близких вкусным десертом, не потратив на это много времени и средств, тогда приготовьте это изумительное сметанное желе с бананом и варёной сгущёнкой.

    сметана, пудра сахарная, молоко сгущенное, вода, банан, желатин, шоколад

    Шоколадные профитроли - воздушные пирожные из заварного шоколадного теста, с масляным кремом "Шарлотт". Эти шоколадные заварные пирожные станут прекрасным угощением для всех, кто неравнодушен к сладкому. Заварное тесто для профитролей по этому рецепту готовится с добавлением какао.

    мука, масло сливочное, какао-порошок, яйца, вода, масло сливочное, сахар, молоко, яйца, ванилин, пудра сахарная

    Вкусный и нежный морковный торт со сметанным кремом, черносливом и грецкими орехами понравится абсолютно всем. Вряд ли кто-то догадается, что в составе воздушных коржей есть обычная морковь. Нежнейший сметанный крем так и манит съесть еще кусочек.

    морковь, мука пшеничная, масло растительное, сахар, яйца, мёд, чернослив без косточек, орех грецкий, корица молотая, разрыхлитель, сметана, пудра сахарная...

    Мы делимся с вами проверенным рецептом вкусной шоколадной пасхи. В этой творожной пасхе нет яиц, она не приторно сладкая и относится к "сырым" пасхам, а это значит, что вам не придется стоять у плиты.

    творог, пудра сахарная, масло сливочное, шоколад, сливки

    Если у Вас в скором времени намечается торжество или просто посиделки с друзьями, приготовьте этот невероятно вкусный торт с безе, заварным кремом и вареньем из чёрной смородины. Нежное тонкое песочное тесто с ароматной прослойкой из смородинового варенья и воздушного безе никого не оставит равнодушным.

    молоко, масло сливочное, яйца, сахар, крахмал кукурузный, сахар ванильный, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, желток, сахар, сахар ванильный, разрыхлитель, соль...

    Как приготовить постный кекс? Ароматный, сытный, рассыпчатый кекс с грецкими орехами, изюмом, цедрой и соком апельсина покорит всех без исключения! Сверху кекс получается с аппетитной корочкой, но мягким и пористым внутри. Готовится такой апельсиновый кекс на раз-два.

    мука, апельсин, орех грецкий, изюм, сахар, масло растительное, разрыхлитель, соль

    Рецепт творожной пасхи, которая получается мягкой, нежной, приятного желтого цвета и очень ароматной. Консистенция однородная, пасха просто тает во рту, а сочетание цедры апельсина и кураги приятно удивит Вас и Ваших гостей!

    творог, желток, масло сливочное, сметана, сахар, сахар ванильный, апельсин, курага

    Вкусные и полезные кексы из овсяных хлопьев с цельнозерновой мукой, семечками и сушёной клюквой. В составе теста нет продуктов животного происхождения, поэтому смело рекомендую этот рецепт вегетарианцам и постящимся.

    хлопья овсяные, клюква, молоко, мука, масло растительное, семечки тыквенные, семена подсолнечника, разрыхлитель, сахар, сахар ванильный, корица молотая

    Для приготовления творожной пасхи от вас потребуется не очень много усилий и времени, но для достижения идеальной нежной текстуры и полной готовности пасха должна сутки пробыть в холодильнике. Творожной пасхе можно придать не только традиционную форму пирамиды, а, например, куполообразную, что позволит украсить пасху по своему желанию. А к процессу украшения пасхального блюда можно приобщить маленьких художников - доставьте им радость!

    Взбитые сливки - одно из самых любимых лакомств детства. В кафе этот десерт подавался в вазочках, обычно используемых для мороженого, или в корзинках из песочного теста. Сливки посыпались шоколадом и, очень часто, сервировались орехами и черносливом. Детские радости, позволяющие даже сейчас ощутить себя маленьким. Да!

    Где-то читал, что взбитые сливки появились не так давно. Приблизительно в XVII веке известный метрдотель Франсуа Ватель, больше известный по фильму Роланда Джоффе. Считается, что он впервые приготовил сладкие сливки для коронованных особ. Однако есть мнение, что крем был впервые приготовлен в Версале в середине XVIII столетия в замке Шантийи, отсюда и французское название взбитых сливок - Crème chantill.

    Сейчас, в условиях изобилия вариантов выбора продуктов, самостоятельно готовят сливки немногие. Предпочтение отдается металлическим баллончикам, где сливки находятся под давлением и получение красивого и плотного крема гарантированно, а все усилия сводятся к снятию колпачка и нажатию клавиши. Но, как по мне, это не лучший вариант, так как такие сливки могут содержать различные эмульгаторы и стабилизаторы.

    Кроме отдельных десертов, взбитые сливки - основа для кремов, которыми пропитывают торты и пирожные. Когда не было кухонных миксеров, сливки взбивали венчиком. Для взбивания сливки должны быть сильно охлажденные. Тогда они быстро и качественно взбиваются, иначе в результате получится сливочное масло, очень хорошее.

    В старину взбитые сливки называли молочный снег, и готовили сладкими или вообще без сахара. Достаточно редко к сливкам добавляли ваниль, и сливки были десертом и без добавок.

    Никогда не понимал тех, кто даже не пытается научиться взбивать сливки, предпочитая сливки под давлением. Если сливки натуральные и качественные, достаточно жирные - взбиваются они вообще без проблем, даже без миксера. Взбив сливки, легко создать вкусный и воздушный торт или любой десерт по своему выбору. Предлагаю приготовить вкусный фруктовый салат со сливками, используя сезонные фрукты и самостоятельно взбитые сливки.

    Взбитые сливки. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (4 порции)

    • Сливки (30-33%) 500 мл
    • Сахарная пудра 50-100 гр
    • Спелый банан 1 шт
    • Киви 3-4 шт
    • Апельсин 1-2 шт
    • Красное яблоко 1-2 шт
    • Мандарин 2-3 шт
    • Лимонный сок 2 ч. л.
    • Вишневое желе по вкусу
    • Молочный шоколад по вкусу
    1. Сами по себе взбитые сливки в качестве десерта используются редко. Как правило, они применяются в качестве кремов для тортов или , в сочетании с фруктовыми салатами или для оформления порционных десертов и пирожных. Чтобы купленные в магазине сливки хорошо взбивались, превращаясь в плотный крем, надо постараться купить настоящие сливки, жирностью не менее 28-30%. Мы, как правило, покупаем натуральные сливки жирностью 33% одного и того же производителя. Заранее необходимо поставить в холодильник миску или чашу миксера, в которой будут взбиваться сливки.

      Свежие сливки жирностью 33%

    2. Набор фруктов, с которым будет сервироваться десерт и сливки - зависит от сезона. Летом и осенью, когда выбор свежих фруктов максимален, можно взять сливы, яблоки, виноград, не очень сочные груши и т.д. Кстати, не стоит готовить десерт из чрезмерно сочных фруктов. Зимой, особенно в период Новогодних праздников, предпочтение стоит отдать цитрусовым, киви, бананам, плотным кисло-сладким яблокам.

      Фрукты для оформления десерта

    3. По желанию, в каждую вазочку с десертом советую налить немного , буквально до четверти высоты. Вишневое желе будет выступать основой, на которую укладываются фрукты и взбитые сливки. Желе легко и быстро можно приготовить из замороженных или свежих вишен, сахара и пищевого быстрорастворимого желатина.

      Заранее сварить вишневое желе

    4. После того, как сваренное желе остыло до комнатной температуры, разлить его в подготовленные формочки и поставить в холодильник. Через 2-3 часа желе застынет, и можно будет приступать к формированию десерта из фруктов, и выкладывать на них взбитые сливки. Кстати, вазочки могут немного покрыться испариной - это нормально.

      Немного готового желе влить в формочки и охладить до застывания

    5. Учитывая, что взбитые сливки готовятся очень быстро, заранее необходимо подготовить все фрукты и уложить их в вазочки. Апельсины очистить и подготовить их мякоть, как это делается для - сицилийского оранжевого салата. Мандарины очистить от шкурки и тщательно удалить белые волокна. Разобрать плоды на отдельные дольки. Киви очистить и нарезать небольшими ломтиками. Банан очистить от кожуры и нарезать ломтиками, как и киви. Красные кисло-сладкие яблоки разрезать на четыре части и вырезать сердцевину. Не очищая яблоки от кожуры, нарезать их тонкими длинными ломтиками - дольками. Чтобы яблоки не потемнели, полить их соком лимона и перемешать.

      Очистить и нарезать все фрукты для десерта

    6. В глубокой миске смешать нарезанные плоды киви, ломтики мякоти апельсина и нарезанный банан. Перемешать смесь фруктов и сразу же выложить в порционные вазочки, распределив ее поровну. Если смеси фруктов получилось больше, чем надо, остатки можно съесть. Но нагромождать фрукты не надо, крем из сливок может наклониться и упасть на бок. Немного разровнять фруктовую смесь по поверхности желе.

      Смешать апельсин, киви и банан и разложить поровну в вазочки

    7. Дольки красных яблок выложить в вазочки радиально, чтобы получились «лучи». Ближе к краю вазочек выложить дольки мандарина - должно получиться некое подобие углубления по центру, куда будут добавляться вкусные сливки. На этом подготовка фруктового салата закончена. Поставить вазочки в холодильник.

      Разложить кусочки красного яблока и дольки мандарина

    8. Готовить сливки можно с помощью венчика для взбивания или миксера. Важно, не форсировать процесс, стараясь куда-то успеть. И еще более важно, взбивать холодные сливки. Вероятнее всего, не охлажденные сливки расслоятся или останутся жидкими. Поэтому, не торопясь, извлечь емкость для взбивания из холодильника и влить в нее хорошо охлажденные сливки. Приступить к взбиванию сливок на небольших оборотах.

      Начать неспешно взбивать охлажденные сливки

    9. Никто не даст точного ответа - сколько надо взбивать. Исключительно визуально оценивая густоту сливок, постепенно увеличивать скорость взбивания. Сливки начинают густеть достаточно быстро, обычно 2-3 мин и консистенция их сильно меняется.

      Сливки быстро начинают густеть при взбивании

    10. Как только на поверхности сливок начинают оставаться «борозды» и «гребни» - похожие на застывшие морские волны, добавить сахарную пудру. Сахар добавлять не стоит, он не успеет раствориться и будет хрустеть на зубах. Количество сахарной пудры - по вкусу. Для очень сладких сливок можно добавить до 100 гр сахарной пудры. Чтобы крем из сливок получился ароматным, можно добавить щепотку ванилина.

      Добавить по вкусу сахарную пудру

    11. Продолжать взбивать сливки, пока их густота не достигнет максимума, и они не станут похожи на достаточно плотную и устойчивую белоснежную массу, совершенно не похожую на жидкость. По виду и консистенции, хорошие сливки близки к и совершенно не расслаиваются длительное время. Менее жирные сливки иногда взбивают с желатином, а в случае, если нет времени, просто покупают баллончик. Но, поверьте мне, взбить сливки - это очень просто.

    Десерты , приготовленные на основе фруктов, способны выручить в любой ситуации. Это прекрасное дополнение к романтическому ужину, настоящее лакомство для детского праздника и просто незаменимое угощение на любом торжестве . Десерт со сливками - это нежный натуральный вкус, польза свежих фруктов и простота исполнения.

    Поэтому эти лакомства подойдут и для ежедневного употребления, особенно в осенне - летний период, изобилующий урожаем самых разнообразных плодов. Экспериментировать можно до бесконечности, используя различные фруктовые сочетания. Для приготовления фруктового десерта со сливками подойдут как сезонные местные плоды, так и тропические, продающиеся в нашей стране к счастью круглый год.

    А пока можно попробовать приготовить десерт со сливками по нижеописанному рецепту.

    Фруктовый десерт со сливками, ингредиенты:

    Банан - 4 шт.;

    Киви - 4 шт.;

    Груша - 4 шт.;

    Персик (или яблоко по желанию) - 4 шт.;

    Лимон - ½ часть;

    Взбитые сливки - один аэрозоль;

    Сахарная пудра - по вкусу.

    Количество порций: на 4 человек

    Время приготовления: 30 минут


    Фруктовый десерт со сливками, способ приготовления:

    1. В первую очередь нужно подготовить фрукты: тщательно промыть и очистить от кожуры (в том числе груши и персики, для более нежного вкуса).

    2. Из надрезанного лимона с помощью вилки выжать сок, около двух столовых ложек.

    3. Далее, для приготовления фруктового со сливками необходимо измельчить бананчики, киви, груши и персики. Кто как любит - можно порезать на мелкие кусочки, либо взбить по отдельности каждый ингредиент при помощи блендера до пюреобразного состояния. Киви и бананы можно нарезать тонкими кружочками или четвертинками.

    4. Нарезанные фрукты сбрызнуть соком лимона и слегка присыпать сладкой пудрой. Дать постоять около 3 - 5 минут.

    5. В подготовленные креманки (или иные порционные формочки) выкладываем слоями: бананы - киви -прослойка нежных сливок - груша - персик.

    6. Сверху еще раз аккуратно заливаем воздушными сливками.

    По желанию со сливками можно украсить дополнительно листиками мяты, тертым шоколадом, какао, корицей или посыпать ягодами (например, малиной или виноградом).

    Фруктовые блюда лучше готовить незадолго до употребления и непосредственно перед подачей на стол украшать воздушными сливками (чтобы избежать их оседания). Подавать фруктовый десерт со сливками желательно в охлажденном виде.